被明孝宗专宠20年的万贵妃,到底有没有谋害宪宗的皇子们?

2019-10-09 19:34阅读:
文/晚风暮雨
万贵妃是中国历史上一位传奇女性,她比明宪宗年长近20岁,却能集万千宠爱于一身,在长达20余年的时间里独享皇帝宠爱,并先后把两位皇后踩在脚下,成为无名有实的“六宫之主”。
但是,万贵妃在历史上的名声却很不好,她一生中饱受诟病的事情有三件:依仗专宠,打压两位皇后,致使她们一位被废,一位被架空成为傀儡;勾结宦官、拉拢朝臣,搜刮民脂民膏,倾竭府库;毒杀皇子,让宪宗皇帝几乎绝后。
被明孝宗专宠20年的万贵妃,到底有没有谋害宪宗的皇子们?
万贵妃剧照
万贵妃做的三件坏事,其实都具有普遍性,历朝历代后宫嫔妃中都有人为之,其中不乏一些手段远比万贵妃更加狠毒的人,比如著名的女强人武则天,为了争宠,不惜掐死亲生女儿嫁祸给王皇后,与武则天相比,万贵妃的手段根本不足一晒。
关于万贵妃毒杀皇子,强迫其他怀孕嫔妃饮用坠胎药一事,史籍记载尚有诸多矛盾之处,有些细节还值得商榷。
按照《明史》、《胜朝彤史拾遗记》和《谷山笔麈》的记载,万贵妃之子夭折后,她就心理失衡,一旦发现有嫔妃怀孕,就会不择手段将她们肚中的胎儿打掉,“掖廷御幸有身,饮药伤堕者无数(1)”,一度出现“后宫有妊,尽遭药堕(2)”的情形,导致宪宗皇帝无子继位的窘境。
被明孝宗专宠20年的万贵妃,到底有没有谋害宪宗的皇子们?

明宪宗画像
纪淑妃怀有孩子(即后来的明孝宗朱祐樘)期间,也被万贵妃派人喂食打胎药,药物虽未将孩子打掉,但造成孩子出生后头顶有一寸多的地方不生头发,几年后,万贵妃得知这个孩子存在于世之后,恼羞成怒,又害死了纪淑妃,“孝宗之生,顶寸许无发,或曰药所中也。纪淑妃之死,实妃为之(3)”,“其六月,候上召太后(即纪淑妃)饮,置毒酒中,暴死(4)”。
以上几本资料有官方编纂的正史、有私人笔记、有稗官野史,都不约而同的记录了万贵妃毒杀皇子之事,那么此事应当是板上钉钉、确凿无疑了吧?
还真不见得!
依照上述史料的记载,明宪宗至少在明孝宗朱祐樘出生之前无子才对,可实际上朱祐樘至少有11个兄弟。
朱祐樘上面有一个同父异母的哥哥朱佑极(生于成化五年,母亲为柏贤妃),在成化七年(公元1471年)2岁时被封皇太子,成为宪宗皇帝的接班人,遗憾的是,朱佑极在被封为太子的第二年就去世了。
被明孝宗专宠20年的万贵妃,到底有没有谋害宪宗的皇子们?
万贵妃画像
假如万贵妃真能做到“后宫有妊,皆遭潜害”,那么朱佑极是如何生下来的?又是如何被立为储君,还活到了三岁多的?
朱佑极去世后,朱祐樘被封为太子,一起接受册封的还有10个藩王,他们全都是明宪宗的亲生儿子,这10位皇子又是怎么逃过万贵妃毒手的?
万贵妃用尽手段,打击后宫怀孕嫔妃,可是嫔妃们却先后生出12个皇子,这是万贵妃做坏事的效率太低、效果太差了吗?
另外,明孝宗之母纪淑妃之死,在《明孝宗实录》也有截然相反的记载“孝穆太后既有娠以疾逊于西宫(5)”,依照这份资料,纪淑妃是病死的。
万贵妃如果和明孝宗有杀母之仇,那么孝宗在位期间,为何不为母亲报仇呢?当时万贵妃虽已去世,但万氏一族尚在,甚至有大臣建议清算万氏一门时,孝宗也只是让万家人把宪宗以前赐给他们的官职、钱财、违禁器物等归还朝廷,不做过度追责。
被明孝宗专宠20年的万贵妃,到底有没有谋害宪宗的皇子们?
万贵妃剧照
清朝乾隆皇帝读完《明史》,也对万贵妃“伤堕皇嗣无数”的记载产生怀疑“……如所称‘后宫有妊,皆遭潜害’,则此前之佑极,生于成化五年,何独无恙?……至皇子既生,即使张敏溺毙,敏纵欲护救,亦必潜匿外廷,密为保育,又安敢仍留附近安乐堂之他室?……且佑极故在,而敏惊称知‘上未有子’,出于何意?且佑极旋即立储,又岂能隐秘不使万妃知之?……如是年及孝宗初受封,共有十人,其最幼者乃宪宗第十四子,而所云饮药堕胎者若尚不可胜计,其生不为不蕃。万妃果妒者,岂能挺贯鱼及众而诞生成立者,如是多乎?……(6)”
万贵妃依仗皇帝专宠、打压皇后、勾结朝臣、任人唯亲、肆意挥霍、把持朝政等等,确实罪大恶极,但“伤堕皇嗣无数”之事,尚无确凿证据,不宜以此罪名指责她。
引用资料:
(1)《明史》·卷一百十三
(2)《评鉴阐要》·卷十一
(3)《明史》·卷一百十三
(4)《胜朝彤史拾遗记》·卷三
(5)《明孝宗实录》·卷一
(6)《评鉴阐要》·卷十一(乾隆御批)