李宪:主动让位给兄弟,造就大唐“开元盛世”

2019-12-05 20:40阅读:
文/晚风暮雨
开元二十九年(公元741年)冬天,一位李唐宗室因病去世,唐玄宗闻讯,失声痛哭,史书上称“号叫失声,左右皆掩涕(1)”,这位宗室葬礼完全按照皇帝规格,陵墓也被称作“惠陵”,而且唐玄宗还下诏追封其为“让皇帝”。
这位宗室究竟是何许人?有何功绩?为啥能享受帝王礼制?甚至被追封为皇帝呢?
他就是唐玄宗同父异母的哥哥李宪!
李宪:主动让位给兄弟,造就大唐“开元盛世”
李宪,字成器,是唐睿宗李旦嫡长子,母亲为肃明皇后刘氏,出身强于窦德妃所生的唐玄宗李隆基。
唐中宗李显被毒死之后,韦皇后企图效仿武则天临朝称制。
这时,李隆基打出“以相王(即自己的父亲李旦)安天下”的旗号,发动政变铲除掉韦皇后的势力,然后拥立李旦称帝。
这是李旦第二次登上皇位,前些年,他曾在武则天专权时期,当过一段时间傀儡皇帝,后来为了保命,将皇位让给了母亲武则天。
李宪:主动让位给兄弟,造就大唐“开元盛世”

再次成为皇帝的李旦,在立太子的问题上陷入两难的境地。
按照立嫡长子为太子的传统,应当立李宪为太子,而且李旦在第一次登上皇位时,就曾立李宪为太子。
但是,多才多艺、有学识的李宪,并无政治才能,而且对自己第二次登上皇位无尺寸之功。
而三子李隆基虽然是窦德妃所生,但在铲除韦皇后势力、拥护自己重登皇位之事上居功甚伟,更重要的是,李隆基精明强干,政治才能远远高于李宪。
以能力而论,李隆基则是首选。
李宪:主动让位给兄弟,造就大唐“开元盛世”
李旦左右为难,召集大臣商议立太子之事,可大臣们也分为两派,争论不休。
关键时刻,李宪站了出来,请父亲立弟弟李隆基为太子,他说:“储副者,天下之公器,时平则先嫡长,国难则归有功。若失其宜,海内失望,非社稷之福。臣今敢以死请。(2)”
李旦最终同意李宪所请,立三子李隆基为太子。
不久,李旦退位为太上皇,李隆基登基,是为唐玄宗。
唐玄宗对哥哥让位于己之事十分感动,找人制作了一床大被子和长枕头,冬天时,和李宪同被共枕而眠。
李宪:主动让位给兄弟,造就大唐“开元盛世”
唐玄宗还把兴庆宫附近的土地赐给李宪建造王府,并且经常请李宪到兴庆宫来欢聚、饮酒、赏月、斗鸡。
隔三差五,玄宗还会赐给李宪酒酪和奇珍佳肴,各地和藩属国进贡的美食,玄宗觉得好吃的,立即派人送给李宪。
每年李宪过生日,唐玄宗也一定会亲自前往祝贺。
李宪身居高位,但是从不过问政事,每天只是读书享乐,后来有人向玄宗报告,称李宪读的书都是来自域外的乐谱,玄宗听后,哈哈大笑:“朕的兄弟,当然应该这样尽情享受啊!”
开元二十九年,李宪病重,玄宗甚至请来术士用巫术为哥哥祈福,但李宪的病情并未好转,于当年冬天去世,时年63岁。
玄宗闻讯痛哭,不仅下诏用皇帝的礼制安葬,并且追封哥哥为“让皇帝”。
李宪:主动让位给兄弟,造就大唐“开元盛世”
册敛之日,内府出御衣一套,玄宗令右监门大将军高力士送亲笔手书放在灵座之前,其书曰:
隆基白:一代兄弟,一朝存殁,家人之礼,是用申情,兴言感思,悲涕交集。大哥孝友,近古莫俦,尝号五王,同开邸第。远自童幼,洎乎长成。出则同游,学则同业,事均形影,无不相随。顷以国步艰危,义资克定,先帝御极,日月照临。大哥嫡长,合当储贰,以功见让,爰在薄躬。既嗣守紫宸,万机事总,听朝之暇,得展于怀。十数年间,棣华凋落,谓之手足,唯有大哥。令复沦亡,眇然无对,以兹感慕,何恨如之。然以厥初生人,孰不殂谢?所贵光昭德行,以示崇高,立德立名,斯为不朽。大哥事迹。身殁让存,故册曰让皇帝,神之昭格,当兹宠荣。况庭训传家,璡等申让,善述先志,实有遗风,成其美也。恭惟绪言,恍焉如在,寄之翰墨,悲不自胜。(3)
让梨给家人的孔融,千百年来享尽美名、饱受赞誉,而李宪让位给弟弟,让出一个“开元盛世”,惠及整个大唐王朝,可惜他的名字至今鲜为人知。
引用资料:
(1)《旧唐书·列传四十五》
(2)同上
(3)同上