王杰:清代陕西唯一的状元,和珅最忌惮和厌恶的军机大臣!

2020-01-13 20:59阅读:
文/晚风暮雨
王杰是清代乾隆和嘉庆两朝名臣,为官40余年,清正耿直,不畏强权,不趋炎附势,有清朝“陕西第一名臣”的美誉。
乾隆年间,王杰身居要职,多次正面与宠臣和珅对抗,是和珅一生中最忌惮、最厌恶的人。
王杰:清代陕西唯一的状元,和珅最忌惮和厌恶的军机大臣!
王杰剧照
王杰,字伟人,号惺国,是陕西韩城人,乾隆二十六年(公元1761),以陕西解元(乡试第一)的身份进京参加会试,考中贡士,殿试时成绩位列第三。
乾隆皇帝看到王杰字迹工整,和之前的两江总督尹继善笔迹非常相似(王杰曾在尹继善处做过幕僚,为其写过奏章),同时考量陕西自清代从未出过状元,就把王杰选为状元,把第一的赵翼降为探花。
由此,王杰成为清代陕西第一个同时也是唯一一位状元。
《清史稿·列传一百二十七》记载:高宗熟视字体如素识,以昔为尹继善缮疏,曾邀宸赏,询知人品,即拔置第一。
事情传
开后,山东士子认为朝廷考试不公平,有好事者写了一副上联揶揄王杰:孔子圣,孟子贤,自古文章出齐鲁。
王杰知道后,立即挥笔写出下联反击:文王昭,武王穆,而今道统在西秦。
王杰:清代陕西唯一的状元,和珅最忌惮和厌恶的军机大臣!
和珅画像
乾隆一朝,最受宠的大臣非和珅莫属。
和珅利用皇帝的宠爱,结党贪墨,打击异己,把持朝政,凡是敢与和珅作对的,都会遭到打击报复。
江西巡抚海成,进京述职,不把和珅放在眼里,当面讽刺和珅坐着炮竹升迁。
和珅大怒,后来利用文字狱“字贯案”报复,海成被革职,押送京城治罪。
乾隆的心腹爱将,立下赫赫战功的福康安,下朝后,遇到主动来示好的和珅,不仅鼻孔望天,还出言讽刺。
和珅怀恨在心,利用福康安部下用官船私运木材一事打击正在前线平叛的福康安,乾隆将福康安降职留用且罚掉10年俸禄。
福康安知悉事情原委后,对和珅又恨又怕,回到京城,和珅主动请他到和府赴宴,福康安虽然很不乐意,但不敢再得罪和珅,只好赔着笑脸去了。
由此,可以看出和珅是一个睚眦必报的小人。
王杰:清代陕西唯一的状元,和珅最忌惮和厌恶的军机大臣!
和珅画像
而王杰与和珅对抗多年,激烈程度远远超过海成的出言讽刺和福康安的不屑一顾,有些时候,两人为一些事争得面红耳赤,互不退步,险些动手,至于当众讽刺和珅,更是家常便饭,屡见不鲜。
有一次,和珅得到一幅墨宝,拿到军机处值房向大家炫耀,几位军机大臣,不敢得罪和珅,个个竖起大拇指称赞,一时间谀词如潮,和珅满面红光,得意洋洋。
王杰在一旁冷眼观看,轻蔑地说道:“王某真是想不到,贪墨之风竟然到了这个地步。难怪白莲教起义好几年了,朝廷花了无数银子也没有平定。”
这几句话让众人十分尴尬,和珅更是对王杰恨之入骨,幸运的是,王杰同样深得乾隆信任,和珅想要打到他,十分困难。
史书上称:杰在枢廷十馀年,事有可否,未尝不委曲陈奏。和珅势方赫,事多擅决,同列隐忍不言,杰遇有不可,辄力争。上知之深,和珅虽厌之而不能去。
王杰:清代陕西唯一的状元,和珅最忌惮和厌恶的军机大臣!
和珅剧照
有仇必报的和珅,一直找机会让王杰当众出丑。
一天早晨,百官在朝房等待乾隆皇帝早朝,天气寒冷,王杰冻得一直搓手取暖。
和珅看到后,认为让他出丑的机会来了,就走过去,握着王杰的手,不怀好意地说道:“王大人的手怎么摸着这么柔软啊?”言下之意,就是王杰的手像女人的或者像戏子的,和珅同党闻言,纷纷笑出声来。
王杰斜着眼看了一下和珅,义正言辞地说:“王某人的手虽好,只是不会向人要钱!”讽刺和珅贪墨受贿。
和珅搬起石头砸自己的脚,脸色铁青,不再说话。
《清史稿·列传一百二十七》记载:一日,和珅执其手戏曰:“何柔荑乃尔!”杰正色曰:“王杰手虽好,但不能要钱耳!”和珅赧然。
王杰:清代陕西唯一的状元,和珅最忌惮和厌恶的军机大臣!
乾隆画像
王杰的门生陈渼,精通医术,一次和珅生病了,派人请陈渼诊治,陈渼犹豫不决:去给和珅治病,将来会被人们当成其同党;不去的话又会遭到和珅报复。
左右为难之下,陈渼想到老师王杰,请他帮忙拿个主意。王杰一听此事,立即说道:“当然要去了,找个机会把他毒死,为天下除害。”
出身名门海宁陈氏的陈渼,自然不敢毒死和珅,又不敢违背老师的意愿,最后,只好称自己生病无法前往和府为由,推掉了和珅的邀请。
怀恨在心的和珅,将陈渼保举为大西北的巩昌府知府,让这位南方人到苦寒之地做官,饱受恶劣自然环境的摧残。
王杰:清代陕西唯一的状元,和珅最忌惮和厌恶的军机大臣!
乾隆与和珅剧照
和珅为报复王杰,在乾隆面前进谗言,称王杰表面清廉,其实在家乡奢靡享受,建有什么“三王府”,“四王府”之类的豪宅。
乾隆信以为真,密令陕西巡抚调查此事,陕西巡抚不敢怠慢,亲自到王杰家乡查访,结果发现王杰老家的房子低矮破烂,根本不是豪宅,于是,询问乡民,三王府、四王府在哪?
乡民指着王杰破房子说,这就是三王府啊。巡抚一脸懵逼,这破房子还不如我家里的狗窝,怎么能叫王府?乡民称,三王府是乡亲们按照王杰的姓和家中排行取的戏称。
巡抚恍然大悟,将实情上报。乾隆知道后,非常感慨,赐给王杰一些银两,修缮老家的房子。
嘉庆四年,乾隆去世,嘉庆皇帝迅速将和珅免职下狱,然后请王杰审理和珅一案。
王杰查明和珅种种罪状,判处其斩立决,但嘉庆皇帝没有批准,改为赐其自尽。
《清史稿·列传一百六》记载:上(嘉庆)犹以和珅尝任首辅,不忍令肆市,赐自尽。
王杰:清代陕西唯一的状元,和珅最忌惮和厌恶的军机大臣!
嘉庆画像
嘉庆八年,王杰以年老体衰为由辞官回乡,嘉庆把乾隆皇帝御用的玉鸠杖赐给王杰,并亲自作了两首诗为其送行,其中一首曰:直道一身立廊庙,清风两袖返韩城。
嘉庆十年,王杰病逝于北京,嘉庆皇帝赐金治丧,赠其太子太师,祀贤良祠,谥号“文端”。