讽刺和珅坐着冲天炮竹升迁的江西巡抚,后来怎么样了?

2020-02-12 21:56阅读:
文/晚风暮雨
乾隆四十一年,是和珅飞黄腾达的一年,是名副其实的“和珅年”。在这一年之内,得到乾隆宠信的和珅屡获升迁:
二月,升任命户部右侍郎;三月,升军机大臣;四月,总管内务府大臣;八月,任镶黄旗满洲副都统;十一月,任国史馆副总裁,赏一品朝冠;十二月,任总管内务府三旗事务,赐紫禁城骑马。
讽刺和珅坐着冲天炮竹升迁的江西巡抚,后来怎么样了?
和珅画像
其中,紫禁城骑马是极为难得的殊荣,只有表现出色、政绩斐然的官员到65岁以上,通过申请,才可以获得,而此时和珅还不到30岁。
朝廷官员,见到和珅,都要阿谀奉承一番,和珅愈发志得意满,不可一世。
但是,一位地方官员,见到和珅后,不仅没有巴结奉迎,反而出言讽刺,这位官员就是江西巡抚海成。
海成是满洲正黄旗人,舒穆禄氏,乾隆三十七年出任江西巡抚,这一年正好回京述职。
讽刺和珅坐着冲天炮竹升迁的江西巡抚,后来怎么样了?

一天,和珅来到军机处值班室,军机大臣阿桂正与其他人商议傅恒征讨缅甸之事,和珅虽然博学多才,但对战事一窍不通,无法插嘴,就坐在一边喝茶。
过了一会,门外传来一阵大笑声,紧接着,走进来一人,和珅并不认识,阿桂等人纷纷起身与他寒暄。
这人正是江西巡抚海成,被皇帝召见后,路过军机处,来看望阿桂等老朋友。
与老友打完招呼,有人给海成介绍和珅,海成久闻和珅之名,但是很看不起这种宠臣,故意说道:“原来是坐了冲天炮竹,能耐大得很的和大人啊!”
和珅很尴尬,也很恼怒,但表面上还是很客气的与海成打招呼。
讽刺和珅坐着冲天炮竹升迁的江西巡抚,后来怎么样了?
海成讽刺一句之后,意犹未尽,又说道:“和大人模样英俊,细皮嫩肉,真是我见犹怜啊,哈哈!”
海成并非莽夫,他敢当众侮辱和珅,是因为他觉得像和珅这种靠着脸蛋得宠的人,迟早会被皇帝厌倦,到时将会一文不值。
但是,海成判断错了,和珅除了脸蛋,也有手段,并且知道乾隆去世,和珅都会一直得宠。
和珅被海成羞辱时,阿桂和于敏中等军机大臣没有出言解围,而是一脸幸灾乐祸的表情,和珅恼怒至极,找借口离开了军机处。
和珅对海成恨之入骨,一直寻找机会报复,很快,这个机会就来了。
海成在江西大力查缴禁书,一年内竟然查获了8000多部,得到乾隆嘉奖,并下诏号令其他省份向江西学习。
讽刺和珅坐着冲天炮竹升迁的江西巡抚,后来怎么样了?
海成将禁书送到京城后,和珅敏锐的察觉到,扳倒海成的机会到了。
和珅挑灯夜读,仔细查看这批禁书,老天不负苦心人,和珅终于在一本名叫《字贯》的书中,找到了对付海成的把柄。
《字贯》是一本字典,编辑者叫王锡侯,字典本身没有问题,但王锡侯在序言里拿《字贯》和《康熙字典》相比,被人告发,海成当即下令逮捕王锡侯,查封《字贯》。
经过与幕僚商议,海成将王锡侯革去功名,将处理此案的奏章和《字贯》一并送往京城,乾隆查看后,觉得海成的处理并无不妥。
可《字贯》到了和珅手里,被他反复研究,终于找到了一处问题:字典中提到康熙、雍正皇帝的庙号时,与其他文字排版一样,没有提高两格,这是大不敬之罪啊!
讽刺和珅坐着冲天炮竹升迁的江西巡抚,后来怎么样了?
和珅立即上奏,乾隆皇帝大怒,下令逮捕王锡侯,送到北京,严加拷问,在乾隆的干预下,此案被定性为“特大逆案”,王锡侯被凌迟处死,全家21人被连坐,16岁以上男子全部处死,女子及不满16岁男子被流放。
和珅看到乾隆震怒,知道报复海成的时机成熟了,对乾隆说:“江西巡抚海成,对《字贯》如此悖逆的地方视而不见,这是有意袒护逆贼,这样的官员,如不处理,必将危害大清的江山。”
乾隆深以为然,当即下旨,将海成免去江西巡抚之职,押送京城问罪。
乾隆在诏书中,还将海成的上司,两江总督高晋责备一通,以失察之罪,降一级留用。
刑部经过审理,以“包庇逆党,无视朝纲”的罪名,判处海成斩监候。
讽刺和珅坐着冲天炮竹升迁的江西巡抚,后来怎么样了?
乾隆画像
后来乾隆觉得过于严厉,改为将海成贬职,留下他一条命。王锡侯也被改判为斩立决,他的子孙7人,改判为斩监候。
后来,海成再次被启用,出任过喀喇沙尔办事大臣等职务,但对和珅构不成任何威胁,和珅也就没有继续报复,放了他一马。
参考资料:
《清史稿·高宗本纪》、《清史稿·和珅传》、《字贯案》