鲁王朱以海:南明唯一亲临前线的君主,为何得不到郑成功支持?

2020-05-27 22:30阅读:
文/晚风暮雨
提到南明鲁王朱以海监国,往往都是负面评价,如说他“置国事而不顾 ,深宫养优,调弄声色,歌舞宴会如平常”,朝中官员“沿习承平,求官乞荫”,领军将领“沿江扎营,终日酣歌”,所以得出鲁监国“ 期年而败,非不幸也”的结论。
实际上,鲁监国曾多次亲临抗清前线,成为南明几个政权中,唯一亲临前线的君主,但这一点,被那些做出评价的人,有意或者无意的忽略了。
鲁王朱以海:南明唯一亲临前线的君主,为何得不到郑成功支持?
鲁监国朱以海是明朝第十一代鲁王,于崇祯十七年袭爵,弘光政权灭亡后,他在浙江绍兴被张国维、钱肃乐等人拥立为“监国”,与同时在福建称帝的隆武(即唐王朱聿键)政权并存。
鲁监国没有嫡系部队,只能倚重王之仁和方国安等手握重兵的将领。
隆武二年,清军进攻绍兴,鲁监国退往台州,但家属被部下将领张国柱扣押,随后献给清军。
清廷以家属为要挟,逼鲁监国剃发归降,遭到拒绝。
隆武政权垮台后,一些官员不愿降清,纷纷来投,使鲁监国的实力迅速壮大

鲁王朱以海:南明唯一亲临前线的君主,为何得不到郑成功支持?
鲁监国寄居舟山期间,采纳了张名振的建议,准备占据清军实力较弱的福建,作为抗清基地。
此时福建的实权人物郑芝龙前往福州向清军投降,占据厦门一带的郑彩等人,不愿降清,改投鲁监国,使他的实力进一步壮大。
福建和浙江一带的官民都将鲁监国视为中兴大明的希望,纷纷响应。
永历元年(公元1647年)正月,鲁监国在长垣誓师抗清,半年内,收复福建大部分州县。
清廷当时在福建的八旗兵全被调往北方,只剩下数量不多的明朝降兵,闽浙总督张存仁急得如热锅上的蚂蚁,不得不拆东墙补西墙来应对明军的反击,他在给北京的奏报中称“遍海满山,在在皆贼”。
鲁王朱以海:南明唯一亲临前线的君主,为何得不到郑成功支持?
到了永历二年,明军部队已经成功收复三府一州二十七个县,抗清形势一片大好,鲁监国亲自指挥部队围攻福建省会福州,指挥部就设在福州城外的闽安镇。
三月,清廷派出的八旗兵主力赶到福建,在福建清军的配合下,迅速发动反攻,明军抵挡不住,连连败退。
雪上加霜的是,鲁监国麾下的郑彩飞扬跋扈,开始内讧,杀死和逼死熊汝霖和郑遵谦两位重臣,并出兵袭击其他抗清义军的后方。
占据泉州一带的郑成功也以尊奉死去的隆武帝为名,不接受鲁监国号令。
鲁王朱以海:南明唯一亲临前线的君主,为何得不到郑成功支持?
经过几个月的激战,明军收复的福建大部州县,被清军重新占领。
永历三年正月,鲁监国退往福建和浙江两省交界的沙埕,几个月后,袭杀舟山的黄斌卿,占领舟山作为抗清基地。
黄斌卿名义上是鲁监国的部下,但对号令始终阳奉阴违,而且和郑彩一样,抗清无力,只会袭击友军,所以,这个家伙死有余辜。
不过,鲁监国还是礼葬黄斌卿,并恩养他的家属。
鲁王朱以海:南明唯一亲临前线的君主,为何得不到郑成功支持?
有了舟山为基地,鲁监国重整朝纲,联络和支持浙江和福建境内的抗清义军,伺机反攻,有资料称,鲁监国还曾派人到日本借兵。
清廷将舟山视为眼中钉,于永历五年八月出动水师攻打舟山,经过一个多月的战斗,舟山沦陷,鲁监国前往厦门投奔郑成功。
厦门原为郑彩的地盘,后来被郑成功出兵占领。
郑成功始终支持隆武帝(后来宣布效忠永历帝),对鲁监国一直不感冒,但念他是明朝宗室,也以礼相待,允许他住在金门,鲁监国后来自动去除监国称号。
永历帝遇难后,部下旧臣要求朱以海“争取闽海勋镇,速正大号,以求正统”,但由于得不到郑成功父子的支持而流产。
鲁王朱以海:南明唯一亲临前线的君主,为何得不到郑成功支持?
康熙元年(公元1662年),朱以海在金门病逝。
鲁监国是南明弘光、隆武、绍武、永历等几个政权中,抗清最坚决的,可惜由于部下悍将专权和自身的原因,最后以失败告终。
注明明史学者顾诚先生对鲁监国的评价,可谓不偏不倚:“朱以海亲身经历了国破家亡,颠沛流离的患难生活,培育了他对清廷的仇恨,在清兵侵入浙江时坚持了民族气节,并且毫不犹豫地在强敌压境之时毅然肩负起抗清的旗帜,甚至亲临前线犒师,这是难能可贵的。但是,他毕竟是深养王宫之中的龙子龙孙,过惯了腐朽荒淫的贵族生活,既缺乏治国之才,又不肯放弃小朝廷的荣华富贵。
参考资料:《南明史》、《东南纪事》