拥立两位皇帝的南明忠臣,死前被好友摆了一道!

2020-05-28 22:30阅读:
文/晚风暮雨
甲申之变,明朝灭亡,江南的明朝宗室在文臣武将的支持下,先后建立起弘光、隆武、绍武、永历四个政权和鲁王未称帝改元的监国政权。
其中,隆武和绍武两个政权的建立,都离不开一位官员的鼎力支持,他就是苏观生!
拥立两位皇帝的南明忠臣,死前被好友摆了一道!
苏观生,字宇霖(也作汝临),广东东莞人,崇祯年间出任无极知县。
他在任内平反冤案,得罪权贵,遭到诬陷,他说道:“我不要官,不要钱,不要命,奈我何!”遂被当地人尊称为“三不要老爷”。
不久,苏观生在总督范志完的举荐下,到北京出任户部员外郎,明朝灭亡后,逃回南京。
弘光政权建立后,他被授予郎中一职,前往苏州催饷。
第二年,清军南下,南京沦陷,弘光帝逃往芜湖,被清军俘虏,随即押往北京。
拥立两位皇帝的南明忠臣,死前被好友摆了一道!

苏观生逃到杭州,遇到了滞留于此的唐王朱聿键,经过一番交谈,他成功说服朱聿键跟随自己前往福建。
到了福建后,苏观生和当地的实权人物郑芝龙和郑鸿逵兄弟共同拥立朱聿键为帝,改元隆武。
因拥立之功,苏观生受到隆武帝的格外青睐,被擢为翰林学士,旋进礼部右侍郎兼学士,后来更是破格提拔为东阁大学士,参与政事的处理。
史书记载:“王以故人,恩眷出廷臣右,乃超拜东阁大学士,参机务。”
苏观生多次上书请求隆武帝出兵收复失地,但当时隆武帝和傀儡相仿,朝政大权和兵权都被郑芝龙牢牢抓在手里,而郑芝龙无意抗清,而且暗中和清廷眉来眼去。
拥立两位皇帝的南明忠臣,死前被好友摆了一道!
苏观生认为依靠郑芝龙不会有任何作为,就劝隆武帝前往江西,经略江西和湖广,隆武帝很高兴,当下派苏观生先行。
清军继续南侵,郑芝龙投降,隆武帝被清军俘虏后绝食而死,同时,由于苏观生的怯战和错误指挥,导致江西赣州等地也被攻破,他不得不逃往广州。
苏观生最初打算和两广总督丁魁楚等人一起拥立桂王朱由榔监国,但丁魁楚他们看不起苏观生,不让他一起参与,一个叫吕大器的官员甚至当面侮辱和训斥他。
史书记载:“魁楚素轻观生,拒不与议,吕大器亦叱辱之。”
朱由榔监国后,听闻清军南下,立即丢下广东全省,从肇庆逃到广西梧州。
拥立两位皇帝的南明忠臣,死前被好友摆了一道!
苏观生受辱,正在生闷气时,隆武帝的弟弟朱聿鐭和一部分官员乘船来到广州,苏观生喜出望外,联络大学士何吾驺、广东布政使顾元镜等人拥立朱聿鐭为监国。
不久,朱聿鐭继位称帝,改元绍武,苏观生因拥立有功,被授予为首席大学士,封建明伯,掌兵部事。
消息传开后,朱由榔惊怒交加,立即称帝,改元永历,但比绍武帝晚了4天。
两个政权都自认为是正统,要求对方撤号归藩,结果可想而知,最终还是要靠武力解决。
拥立两位皇帝的南明忠臣,死前被好友摆了一道!
双方各派主力在三水县一带展开大战,绍武帝获胜,下诏继续进攻,同时在广州祭天、阅兵,与大臣庆祝胜利。
而此时,清军利用绍武政权兵力空虚的机会,攻入广州,仅存在41天的绍武政权灭亡,绍武帝被俘后自缢而死。
苏观生跑到好友家里,在墙上写下“大明忠臣,义固当死”后,上吊而亡。
苏观生一生为官清廉,但十分糊涂,无识人用人之明。
拥立两位皇帝的南明忠臣,死前被好友摆了一道!
比如一个叫杨明竞的潮州人,凭借三寸不烂之舌一通忽悠,竟然被他委任为潮惠巡抚。
还有一个叫梁鍙的小人,更是深得苏观生信任。
广州城破后,苏观生就是跑到梁鍙的家里,打算两人一起自杀,为国尽忠。
梁鍙一口答应,两人各选一间房上吊,苏观生听到隔壁没了动静,以为好友已死,自缢而亡。
但实际上,梁鍙根本没有上吊,他只是踢倒了椅子,用手扼住咽喉,发出一些痛苦的声音,骗过了苏观生。
第二天,梁鍙献出苏观生的遗体向清军投降,后人将绍武帝和苏观生等人合葬在一处。
拥立两位皇帝的南明忠臣,死前被好友摆了一道!
苏观生是典型的“德高于才”型,自身品格很高,但缺乏谋略决断,也不会识人、用人,虽然一直力主抗清,先后拥立两位皇帝,最终只能落得一个悲剧下场。
参考资料:《明史》、《南明史》