新浪博客

卓育英才:在青春期成长过程中,父母一定不要做这几件事,真的会毁掉一个孩子

2021-01-13 10:01阅读:

卓育英才

北京卓育英才教育科技有限公司

关注
昨天,有位朋友向我诉苦。
孩子自从上了初中,突然像变了个人一样,各种难管,常常把朋友折磨得要崩溃。
你说东,他偏往西。喜欢唱反调,专做父母不喜欢的。
说不得骂不得,脾气特大,动辄不是把自己锁屋里,就是离家出走。
对父母越来越不耐烦,顶嘴,甩脸,拒绝交流沟通。
有一次,朋友一天被气哭了三次!
心理学上将这种,孩子自我意识日益增强,出现情绪不稳定,行为冲动,甚至出现偏激的思想,称为进入“叛逆期”。
每一个父母都是爱孩子的,但是不恰当的教育方式,真的会毁掉一个孩子。
在孩子的青春期成长过程中,父母一定不要做这几件事。

01

暴力对待孩子

心理学家阿德勒说:
“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。”
父母粗暴的教育,就像一道去不掉的枷锁,捆绑了孩子的一生。
曾经迎接孩子到来的这双手,如今却成了扼杀孩子生命力的武器,何等悲哀。
最近,我看到一条新闻。
视频里,爸爸一边大声训斥男孩,一边不停地让孩子把袜子往嘴里塞。
男孩低着头,眼睛拼命躲闪着镜头,颤抖的手却在爸爸的命令下不停地往嘴里塞袜子。
卓育英才:在青春期成长过程中,父母一定不要做这几件事,真的会毁掉一个孩子

父亲一边举着手机录视频,还一边发泄着自己的怒火:
“老子让你把袜子甩到洗衣机里,你塞到床上。”
畏缩的身体,不停干呕的动作,让我不得不心疼那个充满恐惧和羞耻感的孩子。
很多父母以为,面对孩子的叛逆时,只要狠狠教训一顿就行。
可结果呢?
这些做法看似对孩子起到了震慑作用,但这隐形的暴力,比打在孩子身上可怕100倍。
因为孩子不仅不会意识到自己的错误,还会将重点偏移到父母的“暴政”上!
要么惶恐不安,变得自卑胆小,要么愤懑不平,变得十分叛逆。
究其原因,暴力对待孩子的父母,通常是因为自己没有耐心也没有能力正确地教导孩子,
所以粗暴地利用力量上的悬殊和家长的威权压制孩子。
于是,孩子的生命力被最亲的人压制在最黑暗的角落。

02

打击贬低孩子

知乎上曾有一个这样的问题:父母的“打击贬低”会带来哪些影响?
其中一个高赞回答是:
“自卑却要强,内心脆弱,自我否定,做任何事都有无力感,半途而废的事情数不胜数。
什么人都比我强,我永远是最烂的那一个。”
从他的字行间,看到了心酸,打压式父母带来的痛苦,刺入骨髓,融进血液。
这种“打击贬低”让很多孩子从小自卑,缺乏自信,没有安全感。
卓育英才:在青春期成长过程中,父母一定不要做这几件事,真的会毁掉一个孩子
生活中又有多少父母,满嘴是爱,却满目狰狞,伤孩子最深。
“你这么粗心,怪不得成绩总是不如XXX。”
“别总吃肉,看看你们班的同学,就你胖?”
“一天天就知道玩游戏,就这样还想着能考好?”
看见孩子不开心或是不服气,还要再补上一句:“我哪里说错了?还不都是为了你好!”
打着“为你好”的旗号,贬低、否定孩子,让他觉得自己不好,不值得被信任,不应该被善待,这才不是打击式教育。
实际上,打击就是打击。
打击带给孩子的从来都不是教育,而是伤害。
所以,我们真正应该留给孩子的不是打击,不是否定。 而是无条件的支持与信任。
我们要学会相信,相信每一个孩子都是一颗种子。

03

当众批评孩子

我们常说:“人要脸,树要皮。”这里的人,不仅仅单指成年人,小小的孩子也有羞耻心。
一旦父母没有顾忌到孩子的自尊,那孩子的内心世界就会瞬间崩塌。
近期一位14岁的男生,在学校玩扑克牌,被老师逮住,请妈妈来。
男生的妈妈怎么和老师沟通的,不太清楚。
监控拍到的画面是,走廊里,妈妈打了孩子一个耳光,孩子挡了一下。
妈妈非常生气地说了几句话后,男生立正站好,妈妈伸手又打了男生一个耳光。
接下来,妈妈情绪应该非常崩溃,因为她随后又是掐儿子的脖子,又是戳儿子的额头,嘴里还嘟囔着什么。
随后可怕的事情发生了,男生突然爬上栏杆,从5楼纵身一跃。
一个14岁的少年,就这样走了。
卓育英才:在青春期成长过程中,父母一定不要做这几件事,真的会毁掉一个孩子
父母总以为孩子年纪小,就不用顾及面子。
生活中,不少父母会不分场合教育孩子,完全不把孩子的自尊当回事。
他们认为,越是让孩子没面子,越能起到震慑的作用,以便杜绝后患。
可是,被自己最信任的人当众批评,孩子丧失的安全感又该如何挽回。
一个好的父母,就要懂得顾忌孩子的自尊心。
不当众批评,不仅仅是要尊重孩子的人格,尊重孩子的身体,更要尊重孩子的内心情感。
同理,你们爱孩子,尊重孩子的一切,孩子才会更加听话懂事,理解父母的良苦用心。
一个被尊重和爱包容长大的孩子,内心会更丰盈而笃定,才会懂得感恩。
所以,孩子的“自尊心”,不要等他叛逆时,父母才懂得尊重。
卓育英才:在青春期成长过程中,父母一定不要做这几件事,真的会毁掉一个孩子

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享