《芈月传》中的少司命是什么神?和《秦时明月》中的少司命有何不同?

2016-12-03 11:25阅读:
  相信看过《芈月传》或者《秦时明月》的的朋友都知道少司命和大司命,这两部作品都是能反应古代楚地的文化韵味,我们今天的人们遇到什么灾难或者困难时一般都是求菩萨或者上帝和佛祖保佑。古代楚国人风俗信奉鬼神,崇尚祭祀,祭祀过程有歌舞鼓乐以祭神。《芈月传》中芈月原本是霸星降世,但由于是女孩所以被遗弃,竹篮漂到少司命雕像的瀑布前幸运的活了下来,众人认为是少司命显灵才得以存活。剧中经常看到看到向少司命祈福,那么古代楚国人所信奉的少司命和大司命分别是什么样的神呢?
《芈月传》中的少司命是什么神?和《秦时明月》中的少司命有何不同? 《秦时明月》中的少司命

  少司命是古代汉族传说中执掌人间子嗣及儿童命运的女神,少言寡语。因为她年轻美貌又主管儿童,所以称作“少司命。”《少司命》一文成文的最早文字记载在《九歌.少司命》,《九歌》所收入的诗辞原来是夏代乐歌,后来遗落民间,民间的人们在祭神时演唱和表演,古代称女巫为“巫”,男巫为“觋(xī)”,合称“巫觋”,祭祀时,觋(男巫)扮阳神(男神)、巫(女巫)扮阴神(女神),觋(男巫)接阴神(女神)、巫(女巫)接阳神(男神),扮神的和接神担任主唱,还有一帮巫觋和唱,既然少司命是女神,扮演她的自然也是女巫,接她的就是男巫了。《九歌.少司命》通过人物的自白,倾吐内心的方式展示其精神世界,同时用对方眼中所见来刻画形象。
《芈月传》中的少司命是什么神?和《秦时明月》中的少司命有何不同?《芈月传》中孙俪少司命祭祀舞

  大司命是先秦时代汉族传说中的神,是掌管人的生死寿夭的男神,人类的生命都受他的掌握和支配。其中大司命的主巫的唱辞,既有他的自述,也有他对少司命的唱辞。通过这些唱辞,描绘出了大司命威严、神秘、忠于职守、 督察人的善恶、握有生杀大权的形象。形
神毕肖,准确的写出了大司命的特点。同时也反映了当时人们对生与死、个人的生死命运与其善恶修为关系的认识及对大司命神的敬畏之情。
  除了《楚辞》和《芈月传》中都提及到大司命少司命以外,动漫片《秦时明月》对大司命和少司命进行了演绎,不过《秦时明月》中的大司命和少司命和于楚辞中所描绘的有所不同。《秦时明月》中云中君、少司命、大司命、湘君、湘夫人是是阴阳家的五大长老,这五个名字均出自《楚辞.九歌》。阴阳家原属道家,后剑走偏锋自成一派,追求天人极限,创出了很多威力巨大的招术,而五大长老分别代表五行。
《芈月传》中的少司命是什么神?和《秦时明月》中的少司命有何不同? 《秦时明月》中大司命

  《秦时明月》中的少司命是一个美少女的形象,美若天仙但始终蒙着面纱,寡言少语性情冷漠至始至终没有一句台词,她有着和她年龄不相符的高深武功,但没有人见过她的真面目。而大司命则为外表妖艳动人,手段阴辣狠毒的成年女性,擅长使用幻术迷惑敌人,掌握了阴阳家的禁术“六魂恐咒”,她的双手由于常年修炼阴阳秘术——阴阳合手印,而变得犹如火焰般赤红,并且呈现出奇异的银色花纹。指甲漆黑如墨,诡异之极。
  不管是《芈月传》还是《秦时明月》中的少司命和大司命,其原型均取自《楚辞.九歌》,但其人物形象却大大不同,《芈月传》中所提到的少司命是具体的神,而《秦时明月》中所指的是其职位,两部作品都是具有浓浓的的先秦文化韵味。
秦时明月高渐离之死
赵姬:和芈月一样风流的太后,为何下场如此凄凉
孟尝君如何说服芈月的弟弟魏冉共施“奸”计?