新浪博客

邮票上的人物---法国生理学家贝尔纳

注:原文2011年4月18日刊登于本人百度空间【燈下聽雨】

贝尔纳 克劳德.贝尔纳(Claude Bernard, 1813~1878) 法国生理学家。1813年7月12日生于维勒弗朗什,1831年在里昂当药剂师学徒,1834年到巴黎学医,1843年获医学博士学位,1853年3月取得巴黎大学动物学博士学位。曾在主宫医院和法兰西学院当实习医师,1854~1868年任巴黎大学生理学教授,并被选为科学院院士、医学科学院院士,1869年任法兰西科学院院长。
  
贝尔纳早期研究消化生理,1846年发现胰液在脂肪消化吸收中的重要作用;证明营养包括3个过程:消化、被消化物的运输及燃烧;1848年发现肝脏的糖生成作用,以后又证明了肝脏还是贮存和分配糖的器官;1851年发现血管收缩神经,1858年发现血管舒张神经。

   贝尔纳对药物及毒物代谢也有研究,发现箭毒可阻断神经-肌肉接头;一氧化碳中毒是一氧化碳取代了红细胞中的氧。贝尔纳视人体为统一的功能体,各部分的不同功能密切相关,1857年提出“内环境”概念,已成为生理学中的一个指导性理论。他
指出血浆和其他细胞外液乃是动物机体的内环境,是全身细胞直接生活的环境,内环境理化因素如温度、酸碱度和渗透压等的恒定是保持生命活动的必要条件。贝尔纳所倡导的实验方法,也被现代医学所接受。现代医学又称为细胞医学和实验医学。这都是与贝尔纳的工作分不开的。现代医学有许多开创者,而贝尔纳是现代医学的定型者、完成者。1865年出版的他的《实验医学导论》一书被认为是生理学发展史上的一个里程碑。
贝尔纳1878年2月10日逝世于巴黎。法国为他举行了国葬,他是法国第一位得到这一待遇的科学家。


注:这是法国1978年纪念贝尔纳逝世一百周年发行的邮票


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享