新浪博客

迈克尔·法拉第(Faraday,Michael,1791—1867)英国物理学家。
1791 年 9 月 22 日出生在伦敦郊区的一个铁匠家庭里,因家庭贫困仅上过几年小学,13 岁时便在一家书店里当学徒书店的工作使他有机会读到许多科学书籍。在工作之 邮票上的人物-- <wbr>电磁场理论的奠基人法拉第
余,自学化学和电学,并
动手做简单的实验证书上的内容。他在二十岁时听英国著名化学家汉弗利·戴维先生讲课,对此产生了浓厚的兴趣。他给戴维写信,由于他爱好科学研究,专心致志,受到戴维的赏识, 1813 年 3 月由戴维举荐到皇家研究所任实验室助手。这是法拉第一生的转折点,从此他踏上了献身科学研究的道路。同年 10 月戴维到欧洲大陆作科学考察讲学,法拉第作为他的秘书、 随同前往。历时一年半,先后经过法国、瑞士、意大利、德国、比利 荷兰等国,结识了安培、 吕萨克等著名学者。沿途法拉第协助戴维做了许多化学实验,这大大丰富了他的科学知识,开扩了眼界。
1816 年法拉第发表了第一篇科学论文。从 18
I8 年起他和 J·斯托达特合作研究合金钢,首创了金相分析方法。1820 年他用取代反应制得六氯乙烷和四氯乙烯。1821 年任皇家学院实验室总监。1823见他发现了氯气和其他气体的液化方法。1824 年 1 月他当选为皇家学会会员。1825 年 2 月接替戴维任皇家研究所实验室主任。同年发现苯。经过多次精心试验,法拉第总结了两个电解定律,这两个定律均以他的名字命名,构成了电化学的基础。他将化学中的许多重要术语给予了通俗的名称,如阳
极、阴极、电极、离子等。并测定了电解 1 克当量物质所需要的电量为 96484 库仑,后来这被称为法拉第常数。从 1834 年起,法拉第对伏打电池、静电、电容和电介质的性质进行了大量实验研究。1843年,用冰桶实验证明电荷守恒原理,为了纪念他在静电学方面的伟大成就,电容的国际单位称为法拉。
1821 年法拉第完成了第一项重大的电发明。他成功地发明了一台使用电流将物体运动的装置。虽然装置简陋,但它却是今天世界上使用的所有电动机的祖先。
1831 年法拉第发现第一块磁铁穿过一个闭合线路时,线路内就会有电流产生,这个效应叫电磁感应。一般认为法拉第的电磁感应定律是他的一项最伟大的贡献。
法拉第作出了关于力场的关键性突破,永远改变了人类文明。他发现了电磁感应象、法拉第电解定律和磁致旋光效应,提出了力线和场的概念,主张自然界的各种力相互有关,反对超距作用的观点。J.C.麦克斯韦电磁场理论是在法拉第工作的基础上建立的。法拉第的主要著作有《电学实验研究》、《化学和物理学实验研究》、《日记》。 1867 年 8 月 25 日法拉第逝世。
注: 这是古巴 1994年发行的邮票

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享