新浪博客

海伦·凯勒Helen Keller18801968),著名的美国女作家、教育家、慈善家、社会活动家。
1880627日出生于美国亚拉巴马州塔斯小镇塔斯喀姆比亚。儿时因病失去视力和听力。7岁时遇上家庭教师安妮·沙莉文,安妮和海伦整天在一起,把她触摸到的任何东西的名字都在她手上写。她让海伦将手放在自己的喉咙上,
邮票上的人物--海伦·凯勒和安妮·沙莉文 让海伦感受发声的震动的声音。她用自己的关怀和爱心排解了海伦学习道路上的一个又一个障碍。安妮用她的志向和品行影
响了海伦,安妮用心血浇灌了海伦的生命之花。海伦从一个不懂事的性格怪癖的小“野兽”,成为了一个博学的人。18996月考入哈佛大学拉德克利夫女子学院。对海伦而言,世界不再是黑暗的、死寂的、孤独的、不可知的,她的心明亮了,她的世界生动了。海伦的生活从此出现了光明、希望、快乐和自由。
海伦用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活,会骑马、滑雪、下棋,还喜欢戏剧演出,喜爱参观博物馆和名胜古迹,并从中得到知识。她21岁时,和老师合作发表了她的处女作《我生活的故事》。在以后的60多年中她共写下14部著作。其中《假如给我三天光明》、《我的生活》、《老师》等多本书受到了热烈的欢迎,在世界上产生了巨大的影响。
《假如给我三天光明》,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。此外,《我的人生故事》是海伦·凯勒的自传性作品,被世界称为文学史上无与伦比的杰作。然而,她那不屈不挠的奋斗精神,她那带有传奇色彩的一生,却永远载入了史册,

因为深知残疾人的苦处,海伦一生用尽全力四处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。知识照亮了海伦的世界,海伦又把这明亮带给了更多的人。她致力于为残疾人造福,建立慈善机构,1964年荣获“总统自由勋章”,次年入选美国《时代周刊》评选“二十世纪美国十大英雄偶像”之一。
196861日海伦·凯勒逝世,享年88岁。


安妮·莎莉文AnneSullivanMacy18661936
安妮·莎莉文,1866414日出生于美国马萨诸塞州。5岁时因一场眼疾,失去大部分视力。1880103日,进入了柏金斯盲人学校学习,1886年安妮从学校毕业。188733日,安妮见到了比自己小14岁的海伦·凯勒,这是安妮·莎莉文人生中的第一个学生,也是她唯一的学生。从此开始,安妮陪伴着海伦走过了50年。
安妮在没有任何经验可以借鉴的情况下,完全靠自己的实践摸索,莎莉文小姐不管教海伦什么,总是用一个很好听的故事,或是一首诗来讲清楚,极大地开启了海伦的心智。海伦考进了哈佛大学拉德克利夫学院,由此走向了成功的人生道路,并成为美国的传奇女性。是安妮·莎莉文崇高的献身精神和科学的教育方法结出的硕果。
安妮·莎莉文用超凡的爱心、耐心和毅力唤醒海伦·凯勒的灵魂,带给她光明、快乐、信心、勇气。她在没有教育经验遵循的情况下,从尊重孩子的天性、引导孩子的兴趣出发,在摸索中成功将海伦从一个心智未开、桀骜不驯的小女孩儿培养成著名作家、演说家和社会活动家。海伦·凯勒是一个奇迹,安妮·莎莉文则是创造奇迹的大师!
19361020日,安妮·沙莉文老师去世。
安妮·莎莉文也因为自己的杰出贡献而获得了世人的尊崇,死后被安葬在华盛顿特区国家大教堂。
对于莎莉文的无私奉献和伟大教育,海伦·凯勒曾说:“我的老师给我带来了爱,带来了欢乐,给我的生活增添了绚丽的色彩。我生命中所有美好的东西都同时属于她--无论是我的才能,还是我的希望和快乐,都来自她爱的点化……”

:这是1980年美国发行的海伦·凯勒和安妮·沙莉文邮票

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享