新浪博客

说起'狐狸和葡萄'的故事,没有不知道的。但是你知道这则寓言的作者是克雷洛夫吗?

邮票上的人物--著名的寓言家克雷洛夫克雷洛夫(Иван Андреевич Крылов,1769 - 1844)世界著名的寓言家。

1769年2月13日克雷洛夫生在莫斯科,童年的克雷洛夫是艰苦的,他除了看书外,就去集市上作苦工,在集市上他学会了其他国家的语言,学会了拉小提琴和画画,也学会了许多知识。

1782年克雷洛夫迁居彼得堡。当时那里正上演冯维辛的讽刺喜剧《纨绔子弟》,克雷洛夫看后很受启发,便开始写剧本,但大多未上演。

1804年克雷洛夫见到了俄国寓言作家德米特里耶夫,德米特里耶夫曾翻译过法国著名寓言作家拉·封丹的寓言。克雷洛夫也曾翻译过,就把自己的译稿给德米特里耶夫看。德米特里耶夫非常赞赏克雷洛夫的译文,并建议他可以写写寓言。不料这一写就一发不可收拾,克雷洛夫凭借寓言奠定了自己在文学史上的地位。
1805年开始写作寓言, 1809年克雷洛夫出了第一本寓言集,获得了巨大声誉,1811年被选为俄国科学院院士。克雷洛夫十分勤奋,一生写了206篇寓言,五十岁时学会古希腊文,五十三岁还开始学英文。他的作品生前就被译成十多种文字,成为与伊索、拉封丹齐名的寓言作家。

克雷洛夫的代表作有《乌鸦与狐狸》、《狐狸和葡萄》、《狼和小羊》、《蜻蜓和蚂蚁》)等。

克雷洛夫于1844年11月21日逝世。

克雷洛夫的寓言故事题材广泛,富有戏剧性,充满了矛盾冲突,扣人心弦,人物性格贯穿始终。他还通过大量个性化的人物对白,生动地展开故事情节,鲜明地揭露人物的内心世界。把简单的含有训诫意义的寓言变成了雅俗共赏的讽刺文学作品。

克雷洛夫的寓言在俄国可以说是家喻户晓, 列宁从小就非常喜爱克雷洛夫的寓言,其中的许多篇章他都能背诵。列宁在与论敌的论战中,常常引用克雷洛夫的寓言来讽刺论敌。


:这是前苏联1969年纪念克雷洛夫诞辰200周年发行的邮票






我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享