新浪博客

邮票上的人物--日本新任天皇德仁日本明仁天皇(第125代)将于今天(2019年4月30日)退位,平成时代随之结束。皇太子德仁定于明天(5月1日)继任天皇,成为日本历史上第126代天皇。日本将在当天进入“令和”时代。
德仁,1960年2月23日出生,日本皇太子,天皇明仁与皇后美智子长子。皇室第一顺位的继承人幼名浩宫(ひろのみや)。1982年毕业于学习院大学历史系,1983年至1985年,德仁留学于牛津大学墨顿学院,就“泰晤士河的水运史”进行学习研究,著有《与泰晤士一起——在英国的两年》、《关于18世纪泰晤士河的水运船舶和从业者》等著作。在留学期间,英国外交部向时任首相撒切尔夫人递交的文件曾形容德仁是一个“平易近人,但有点腼腆的青年”。


1988年,德仁完成了日本学习院大学院人文科学研究科的硕士课程,获得了人文科学硕士学位。


德仁爱好广泛、多才多艺,喜欢爬山、擅长写作,特别是音乐天赋过人,会拉中提琴和小提琴。1989年,德仁的祖父昭和天皇驾崩,他的父亲明仁天皇继位,他成为了日本天皇第一顺位继承人。成为皇太子以后,德仁开始访问外国,于1991年获得剑桥大学名誉法学博士。
1986年的一次音乐会上,他与小和田雅子相识;1993年(平成五年)6月9日两人结为连理; 并在8年后的2001年12月1日生下了爱子公主。自从2003年起,太子妃小和田雅子就患上了抑郁症。2004年在一次记者招待会上 德仁亲王抱怨皇室的清规戒律使得妻子个性“被泯灭”,引发日本皇室不和传闻。2005年,德仁在45岁生日新闻发布会上为其言论表示道歉,希望消除皇室矛盾。


对于德仁太子而言,他继位后将面临一个尴尬的问题。由于他和妻子雅子妃(原为平民,成为皇室后失去姓氏)只生有一女敬宫爱子内亲王(内亲王是日本正式称呼,等同于公主),而日本皇室坚持要求由男性继位,加之《皇家典范》也规定只有男性才能继承皇位。因此,德仁亲王继位后将无法立女儿继承人。这也意味着,由长子继承的皇位,将转移到次子秋筱宫文仁亲王一脉下。
对于秋筱宫文仁亲王而言,这等于天上掉下个大馅饼,还不需要弯腰去捡。而秋筱宫文仁亲王生有两女一子,秋筱宫文仁亲王继位后,儿子悠仁亲王将成为皇位继承人。
不过对于德仁亲王的女儿敬宫爱子内亲王而言,她将无法获得皇位继承权。如果她嫁给平民为妻,将自动获得丈夫的姓氏(日本皇室没有姓氏),同时她将失去内亲王的身份,也就是说她将再也不是日本皇室公主,而直接成为日本平民。
当然,皇室将一次性给予嫁给平民的公主一定安家费用。由于已经失去皇室身份,她的护卫人员由皇宫警察本部转为日本警视厅。从此以后,她将和普通日本平民一样需要赚钱养家糊口。当然也有可能按照男主外女主内的传统,专心成为家庭主妇。




注:这是日本1993年德仁和雅子结婚时发行的纪念邮票

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享