做到这三“点”,学生给点赞!

2020-01-14 10:00阅读:
做到这三“点”,学生给点赞!

苏格拉底说过:教育的真谛不是灌输而是激励、唤醒和点燃。教师不是知识的灌输者,而是学生学习的引导者、帮助者;教师的职责不是告知,而是引导学生求知。教师不是柴火燃烧自己,而是火柴去点燃学生。好教师该怎样点?笔者认为要做到以下三“点”。
1 点拨
叶圣陶先生说:教师之为教,不在于全盘授予,而在相机诱导。教师不是讲师而是导师,教师之为教,重在知学生之所惑,相机诱导之,点拨之,帮助学生解除疑惑,拨云见日。教学教学,各有所活。教师有教师的活,学生有学生的活。学生的活就是“学”,教师的活就是“教”,教师要对学生存在的疑惑适时点拨,达到助学之目的。点拨重在释疑,激活学生思维,点拨就是点燃。
2 点评
教育中应该鼓励学生自我发展的过程,应该引导学生自己进行探讨,自己去推论。给他们讲的应该尽量少些,而引导他们去发现的应该尽量多些。自学、交流、展示,这是学生学习的一般流程。学生在课上自我展示完毕,必须要及时给予点评,一是学生评,二是教师评。好在何处?哪些不足?点评重在认可,给学生以鼓励,点评就是激励!
3 点睛
波利亚说:“好的题目与某种蘑菇有点相似之处:都成串生长。找到一个以后,我们应该四处看看,很可能在很近的地方又能找到更多的”。教师课上讲解时要学会把题目多变一,找规律。特别是习题讲评,对多道习题进行提炼关键,总结共性,及时归纳出解决这类问题的规律,最大限度的发挥训练和讲评的功效,达到画龙点睛之妙。点睛重在归纳,升华学生思维,点睛就是唤醒。

当好教师并不难,以上三点很关键!