名师是这样“长”成的!

2020-02-10 22:18阅读:
名师是这样“长”成的!
没有教师的成长,就没有真正意义上的教育改革。同一单位的教师,工作几年后差别很大,有的成长迅速很快成为市级省级骨干,有的平平淡淡,一直到退休,原因是什么?除了遗传的基因有差别外,余下的便是后天的努力了。就像李嘉诚先生所说的那样:鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。要想成为什么样的人不是别人说了算,而在于自身的努力。作为教师该怎么做才能快速成长成为一名名师,仔细分析研究当今教育界的名师,大都具有以下几个特点。
1 专业成长
韩愈曾在师说中说过:闻道有先后,术业有专攻。在四有教师中提到要有扎实的知识,打铁还需自身硬。任何一名刚入职的教师,都必须把专业发展放在第一位,都必须要有站稳讲台的底气。在工作之余必须要认真研究教材、研究学生、研究教法,在深刻的研究中不断提升自己的课堂教学水平,走这条路靠一节优质课而成名的不计其数。把课教明白才会有自己的立足之地,才能让学生信服,才能不跪着教书,才能对的起学生叫的“老师”二字。
2 读书助长
苏霍姆林斯基说:教师获得教育素养的途径就是读书,读书,再读书。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。小小树苗长成参天大树,靠的是不断的汲取水分和养料。人亦如此,不吃饭则饥,不读书则愚。通过读书不断拓宽自己的思路,开阔自己的视野。“遍读好书,有如走访著书的前代高贤,同他们促膝谈心,而且是一种精湛的交谈”。作为教师要以书为伴,读好书,读名著,用前代高贤的思想来熏陶自己、感染自己、启迪自己。读一本书可能没差别,但读五本书后你的语言和行为就可能不一样了。大凡名家无不是嗜书如命,无不是博览群书的读者。读书就是汲取营养,读书是最好的修行!
3 写作促长
学而不思则罔,思而不学则殆。教学工作中一定会产生很多的经验和教训,对经验和教训的分析与思考就是研究,通过经验总结与教训剖析可以使自己思路更加明朗,道路更加明确。写是最好的思,是思的升华,通过写进一步把思考的问题进行梳理和整理,进而更加条理和完整。有不会写到擅长写,有不愿写到主动写,有一写就头疼到不写就头疼,慢慢的在写的促使下,自己的水平就会与日俱增。写就像盖楼,一层层的不断积累,慢慢的就会集成万丈高楼。写就像树的年轮,每年在不断的扩大,不断的成长,不断丰富自身内涵,慢慢的就会变成“写家”,跻身于名家的圈子,进而提高自身的影响力。
4 榜样领长
拿破仑说过:不想当将军的士兵不是好士兵。人总是要有点追求的,你想成为什么样的人你就是什么样的人,可见榜样激励作用的威力有多大。任何一位想成名的教师都有自己崇拜的“偶像”,他会自觉主动的去研究偶像的学习、工作及爱好等,会不由自主的去模仿和学习,沿着他成名的轨道去发展,力求达到他的水平甚至超出他的水平。榜样的力量是无穷的,小到身边的名师,大到教育家这都是虚心善学者的榜样,都是自我成长的宝贵财富。想成长就变茁壮,不想成长就变窝囊,机遇总是留给有准备的人的!
要想成名并不难,以上四条是关键。心无旁骛练专业,跳入书海汲营养,写作反思促提升,榜样激励快成名!