空中课不“空”,五度是保证!

2020-02-17 17:21阅读:

空中课不“空”,五度是保证!


空中课堂开始叫好,然后叫衰,呼声有热到冷。我们究竟做错了什么?冷静反思,停课不停学不错,线上教学无罪。面对教师、学生、家长不同的呼声,我们该怎样做才能把“停课不停学”的经念好,确保空中课堂不“空”。笔者认为要处理好以下几个度。
1 内容的限度
FONT>
2 教学的进度
线上学习不同于线下,学习效果一定会大打折扣,完全取决于学生的自觉。线上教学必须要控好进度,“教”要服从“学”,教的进度要服从于学的效果,进度要比线下教学慢一半,慢了就是快了。否则欲速则不达,就会变成“教”得匆匆,“学”得空空。
3 参与的热度
线上教学类似于网校学习,一头热讲,另一头不一定热听。教师在线上授课时必须要关注听课人数,确保学生听课的参与度。另外在授课时要积极开展一些线上互动,如适时提问学生,不让学生逃离自己的“视线”,确保观看不离线。
4 沟通的力度
学习在线,家长怨言,牺牲时间,太多负担。如督起床、督听课、督作业、准备听课设备等。把学生该做的都做了,最终还落不了学生的好,有委屈怨言实属正常。家长要与班主任及时交流学生在家的学习情况、在家管理技巧等,形成家校合力,提高管理效益。
5 流畅的速度
工欲善其事,必先利其器。线上教学,平台是关键,必须要利用速度流畅的平台。不论是用钉钉还是腾讯,要确保线路运行速度流畅。最让学生和家长着急的就是“卡”。一卡不生气,两卡就着急,再卡就放弃!