假期自律并不难,用好“四招”是关键!

2020-02-25 21:00阅读:
假期自律并不难,用好“四招”是关键!




特殊的假期,特殊的学习方式,必然会造成严重的两级分化。不怕同学是学霸,就怕学霸放寒假,因为学霸具有超强的自律能力。在家学习全靠自律,抓住了就当分子,抓不住就当分母。如何抓住假期实现完美逆袭?
1 理想引领
我是谁?我要到哪里去?这是每位学生每天必须思考的问题。作为高三,我是考生,百天之后我要成为一名名牌大学的学生。只要满怀理想,必然自我发力。对学生的理想教育、理想渗透和理想激发是确保学生自主学习、高效学习的关键。
理想是光明,引领伴你行!
2 事事提醒
理想是欲望,行动是保障。在自我学习过程中,在关键节点上要有自我提醒的措施。如起床闹铃可以设计成激励自己的语音;听课笔记写上理想大学并把它当做踏进校门的通行证、备战高考的纪念品,每天坚持认真记录;课间休息喊喊自我激励的口号,如:我锻炼,我快乐,今年一定上大学!自习做题时可这样提醒:这是定时训练,这就是高考考场!
事事有提醒,学习任我行!
3 他人帮助
战胜别人,是有力,战胜自己,才最强大!但人往往都是有惰性的,学生更是如此。坚持一天可以,坚持两天勉强,坚持三天就要变型。同学间可以成立五六个人组成的学习互动小组,每天进行各类比赛:比早起、比笔记、比作业等,也可以让家长帮助提醒。
他人给助力,圆梦为自己!
4 日日反省
曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?作为学生重点要做好第三省,传不习乎?最好的方式是坚持写学习日记,今天学习有哪些进步?有哪些不足?距离我的理想、我的目标还有哪些差距?我明天该怎么做?
反省不迷茫,坚持创辉煌!