新浪博客

身子俯下来,“学”才教明白!!

2020-11-19 17:58阅读:

东写西读

普通教育工作者!

关注



身子俯下来,“学”才教明白!!


陶行知先生说:千教万教教人求真,千学万学学做真人。只有俯下身来教书,潜下心来育人,才能实现“真”教育。教育的最终目的是育人,让学生成为人。教学的过程就是拉近师生距离的过程,是缩短师生距离,消除师生隔阂,师生站在同一个平台共同学习的过程。只有俯下身当学生,才能走进学生,培养真人!
1 俯下身是一种态度
三人行必有我师,面对新教材、新学生、新课标,教师必须要放下架子,虚心施教。教材在变,学生在变,课标在变。教师面对的不再是原有的旧知识,而是一些活生生的新情境,必须要俯下身来,静下心来认真研究,认真备课。年年岁岁生相似,岁岁年年各不同。每年的备课是不一样的,教一生,
备一生,用一生来备课就是这个道理。
2 俯下身是一种智慧
只有俯下身才能重心下移,才能倾听学生心声,了解学生困惑,明确学生需求。只有俯下身才能走近学生,与学生在同一水平线上教与学,实现师生共振,教学相长。俯下身甘当一名学生,站在学生的角度去思考、去设计、去实施,才能做到以生为本,为学而教。
3 俯下身是一种大爱
亲其师信其道,只有师生亲近,关系融洽,师生才没隔阂,学习才能高效。师者:传道授业解惑也。教师要当学生的“人师”,不仅关注学习,还要关注心理和身心。只有俯下身才能只能了解学生的内心世界,才能精准传道与解惑。只有俯下身,学生才有温暖,教育才有温度!
叶圣陶先生说:只有做学生的学生,才能做学生的先生!俯下身是对教育的敬畏,俯下身是对学生的负责。俯下身是教育情怀,俯下身是教学智慧。只有俯下身,才能接地气,才能教学生“求真” !

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享