大秦700年奋斗史,这才是中华精神文化的正源!

2019-08-14 11:19阅读:
公元前888年,周孝王因嬴非养马的水平高,便赏赐他一块封地。周孝王没想到,600多年后,这个养马的后代灭了周朝。
与燕、齐等老牌贵族没法比,秦国的地盘就在西戎的嘴边,名为赏赐,实为戍边。坚守30年后,秦国第二代领主被西戎杀了,他的儿子们仅带着7000兵卒攻打西戎报仇。50年后西戎卷土重来,再次攻破秦国领地。
大秦700年奋斗史,这才是中华精神文化的正源!
六国都骂秦军为虎狼之师,因为他们不懂:秦国不是天子封上的诸侯,而是在西陲的恶劣环境里血战出来的。千年前的人骂秦人未开化,千年后的人骂秦朝很残暴。然而,他从立国到称霸正是华夏正统精神的源头。
公元前771年,周幽王为求美人一笑,烽火戏诸侯。等犬戎真打进来,秦襄公是为数不多的勤王军队之一。继任的周平王东迁到雒邑,临走时封秦襄公为诸侯,并将岐山以西的土地赐给他,说道:“戎人无道,侵夺我的土地,如果你能赶走他们,这些土地就归秦国。”
大秦700年奋斗史,这才是中华精神文化的正源!
这样,秦国在西陲血战200多年,才有了正式诸侯的名分(建国)。同年,秦襄公出兵讨伐西戎,战死。此后,数代国君征战一生,秦国才慢慢占据了关中平原,并迁都至雍(陕西.宝鸡)。
秦穆公继位后,任用由余、百里奚等贤臣,向西“益国十二,开地千里,遂霸西戎!”秦国成为春秋五霸之一。只是,刚扬眉吐气又被打到亡国的边缘。
大秦700年奋斗史,这才是中华精神文化的正源!

秦桓公时,晋国率八路诸侯攻入秦国,扬威关中。秦景公继位后不得不屈楚以抗晋。自此,秦国向东不能出崤函,向南不能及巴蜀,踉跄的走完春秋之路。
三家分晋后,魏国以李悝变法图强,后拜吴起为将,秦国又逢三代昏君,一直没有逃出挨打的境地。吴起攻占西河,又乘胜攻入关中。秦惠公率50万军民决一死战,却被5万魏武卒大败,又到了生死存亡的关头。
万幸的是,赵国不满魏国霸权独大,三晋联盟瓦解,秦国才得以松缓。秦献公继位后,学习魏国的军政制度,又慢慢复振国力,秦国虽然穷破,但终究没有亡。
大秦700年奋斗史,这才是中华精神文化的正源!
公元前361年,大秦的基石来了!
秦孝公即位后,颁布求贤令:“宾客群臣有能出奇计强秦者,吾且尊官,与之分土”!卫鞅入秦实施变法,史称商鞅变法。他废除世族特权、奴隶买卖、奖励公战等变法强秦。“孝公十九年,天子致伯”,周显王册封承认秦国霸主地位。
秦惠文王是秦国第一个王,他为缓和旧贵族矛盾,车裂商鞅,但一丝不动的执行秦法。随后灭巴、蜀、苴,败魏军,破伐秦联军,又联韩魏攻齐楚。他重用公孙衍、张仪、魏章、司马错等大批贤臣再次创造秦国的辉煌。
大秦700年奋斗史,这才是中华精神文化的正源!
秦武王虽然顽劣,但并没动摇秦法根基,23岁时在东周洛阳城举鼎,气绝身亡。
秦昭襄王在位55年,初期虽有芈八子、魏冉等楚国外戚当权,但仍以秦国利益为先。白起力战魏韩联军、伐楚、攻赵,战场杀敌近百万。范雎远交近攻,分化击破山东六国。同年灭了东周,导致秦国遭到诸侯国的联合打压。
秦孝文王、秦庄襄王在位时间很多,或许他们最大的价值,就是迎接千古一帝的到来。
大秦700年奋斗史,这才是中华精神文化的正源!
公元前230年,嬴政继位。10年间灭韩、赵、魏、楚、燕、齐而一统天下,后又北击匈奴,南服百越,建立秦朝。这是中国历史上第一个以汉族为主体的多民族国家,两千多年的封建王朝皆是“百代犹得秦政法”的传承。
从襄公算起,秦走过667年,经过31代王公的奋斗,从养马的先祖到西陲的血火,从六国士子不入秦的蔑视到千古一帝的一统江山。秦国这种处于逆境而又不输血气的精神,才是华夏民族最正统的精气神。
大秦700年奋斗史,这才是中华精神文化的正源!
关于秦始皇的功过千古难评,秦岭一白只说一篇石刻。公元前219年,秦始皇来到泰山,这是号称“礼仪之邦”的齐国故地,他命人在泰山上刻石:“男女礼顺,慎遵职事,昭隔内外,糜不清净,施于后嗣”。
大秦不是齐,有盐铁之资而富甲天下;大秦不是楚,源于荒蛮而自甘荒蛮;大秦浴于血火之中,不图强就会灭国;大秦出于西戎蛮地,虽被蔑视而力图天下。虽然属于他的时代很短暂,但秦岭一白认为,他理应受到敬仰而不是抹黑!