[转载]股市,该逃跑还是留下?

2015-07-30 08:21阅读:
原文作者:张可兴
股市,该逃跑还是留下?
本周一股市8%以上的大跌,幅度创下了8年的历史记录,很多业内职业投资者都对后市不抱有希望,说白了就是牛市走了,熊市来了,而且可能是大熊市来了,真的是这样吗?
记得我们在2009年7月31日清仓的那个时候,上证指数是3400多点,在紧接着创下3478点的高位后,急速下跌,不到一个月跌倒2700点附近,清仓后我们觉得是一次战略性的胜利,因为那年我们的投资收益是123%,远超指数,好像能够进入公募私募排名前十的成绩,我们自己认为清仓的太对了,太及时了,紧接着和讯网、新浪网、新华社、第一财经、CCTV2等大大小小的媒体对我们清仓的决策和依据进行了大幅的报道,办公室的2部咨询电话被打爆了似得一直占线,让我自己感觉当时快成“股神”了。这个投资决策真的很棒吗?没错,是的,因为我们当时持有的主要是银行、保险等金融股,从清仓那时起,金融股一直处在上下震荡状态,直到去年的大幅上涨,大概平均也就1、2倍左右。
那么,如果,仅仅是如果,如果我们当时重仓持有伊利、云南白药等股票也清仓了呢,看看吧,那可以说简直是蠢到极点了,因为伊利股票从那时起涨了大概10倍,白药也有好多倍。
现在投资者处在究竟是走还是留的迷茫时刻,我的答案是:未来市场走势不可预测,特别是短期走势;即使你预测对了,你持有的股票的走势未必就如此。所以,如果能够找到价值低估的好企业当仍然留下,而且还要继续加仓,否则就逃跑。当然你也可以找到你认可的基金管理人帮你管理资产。
2015-7-29
-----------------------------
张可兴个人微信公众号:张可兴
二维码:
[转载]股市,该逃跑还是留下?