刘强东:我希望看到教育公平

2016-02-03 00:11阅读:
今晚看刘强东上《开讲啦》的节目,全程讲的都很好,其中印象最深刻的是教育公平话题。三十年前他班里70%的人来自农村,可现在人大来自农村已经不到30% 教育并不是越来越公平,而是越来越不公平,优质的教育以及医疗资源集中在大城市,农村和城市教育差距越来越大。教育不公体现的另一方面就是统考(高考、研究生考试等等),这个人人都知道,但是取消高考会更好吗?今早正好看到@克里斯托夫-金 的文章http://t.cn/Rbg0nv3 高考不公平,但取消高考更无公平可言。中国教育从基础教育到高等教育从来没有真正公平过,前者的希望就是通过网络让更多农村孩子享受到优质教育信息,让更多优质教育资源免费公开,现如网易公开课等等这类资源就是好的开端。高等教育偏向高等人群现象越来越明显,其中懂的人自然懂。希望每个人都能享受到优质的教育信息,这个是所有人都期盼的。同样,实现中国梦也需要公平的选拔制度,如果连高等学府都存在靠招生贪污敛财,存在“背景分”,滥用自主招生等等问题,对个人的影响更为深远和恶劣。
不过话也扯远了,高考什么时候真正公平了,才说明公平真的快到来了~~