新浪博客

八宅风水坐山起伏位、大门起伏位、人命宫起伏位之辩及不同用处

2015-11-17 02:46阅读:

王者

中国易经研究院首席院士

关注
八宅风水最众口纷纭的莫过于伏位的起法,从坐山起伏位者,说的头头是道,某房吉凶如何,从门上起的,如赵九峰《阳宅三要》,看其书也是一位实战家,里面都是心得之谈,并非凭空胡说,那么方法都不一样,为何还都言之凿凿?那么究竟是古人信息缺乏认识片面而产生这种只看见符合自己风水理论的案例拿来说事,而对于不符合的,则存而不议?
这里首先注意区分“主”和坐、门和向的概念,《阳宅三要》门上起伏位的方法,专门说到“主”并非是房子的坐山,而是一家宅院中最高大的房屋,房屋脊梁最高的叫做主,如果对于一个没有院墙的建筑,按照平常建房的习惯,一般是背靠山峰,面对大路或者河流,坐山一般都是主,是合二为一的,但是对于有院子的房子,建有侧房的,可能建侧房的时候会高过原来的主房,这个主就会发生变化。其中《阳宅汇易》中,这种活看的案例最多,大家可以注意一下,比如假设原来是一个坐西向东的房子,两进四合院东边临街道,一般视为兑宅。但是临街的一排房子为了发挥商业价值建造了两层,而后面的一排房子只一层作住宅用,这个房子就并非就是兑宅,而是作震宅看了。故坐山和主,大部分时间是一回事,但是带院子的复杂建筑格局,最高的房不在常规的坐山方的时候,主和坐就不是一回事了。而门上起伏位,并非就是向上起,一般农村的房子向上开大门,向和门是一回事,但是很多房子的门,不在正面向上的时候,就注意只能是门上起伏位,门与向就没啥关系了,因为没有向上起伏位一说。下面分别说说坐上、门上、命宫起伏位,到底是很混乱,还是统一的?
主房坐山起伏位,有什么用呢?
就是看大门所开的位置的吉凶如何,东西不相混。东四宅,就是开大门要东四宫,西四宅大门要在西四宫。其实话说回来,这个事情,认真想一下,和大门起伏位一回事,因为主和门同在于东四宫,肯定都是吉利的,不论以坐为伏位看门,还是从门起伏位看主房,吉凶不会有变化。例,坎宅开震门,坎宅为主起伏位,震大门在吉方,而从大门震起伏位为观察点看,则与坎主配合也是吉利的。比如一个地方,地势已经决定,房子该坐何向,而这个“主”就确定了,坐坎就是坎宅,坐离就是离宅,再从主房起伏位,不管有没有院子,都可以由主房坐山来判定大门开何位置为吉,何处为凶。这个是造作的基本的操作
程序,根据环境,先定主房坐向,再定大门、主卧床位等,而判定一个房屋或者院落吉凶的时候,就根据高房在何卦位,就是什么宅,起伏位后,再根据外环境山水、邻居的房屋高低宫位来断定本宅的得失吉凶。这就是坐山为主的意义所在。
大门起伏位,又有什么用呢?
对于已经建好的宅院,如果想再起高楼,高楼建于何处吉利?这个准备新起的楼,是该高于原来的主房,还是低于原来的主房?这个要从大门起伏位看吉凶。假如一个院子,原来的主房和大门并不配,东西相混,坎宅开的是坤门,为凶,而要改变这个格局,就是门上起伏位,然后把这个新建房子放在大门起伏位的吉利的宫位,也必须把新修房屋高于原来的坎方主房,因为大门是西四坤方,新修的房屋方位可以置于西四乾宫,乾坤相配大吉,以及其他的兑宫,艮宫,都是可以的。而原来本身格局是吉利的,已经是东四宅、东四门的,而既可以在吉利方位修的高大点,也可以在凶方修至低于主房即可,算是凶方平伏而无祸。而且门上起伏位,对于现代楼房单元户的风水选择和改善是一个有效的捷径,为什么呢?如果非要从坐上起伏位开始看吉凶,现在楼房一个大楼的坐向或者单元房的坐向,可能会众说纷纭,吉凶难定,此风水师眼中的吉宅,会成为另外风水师眼中的凶宅。那么我们如果直接从进户门起伏位,再根据进户门来选择性的确定主卧在哪里最佳,把高大的柜子等东西摆放在哪里最好,厨房如果在两宫交界的地方,则可以通过微调灶位来摆放到吉利的宫位去,结合命卦,该选择东户还是西户,这些都是能通过大门起伏位来确定了。
至于人命宫起伏位 又有何用呢?
这个其实不用说也知道,就是论的风水的特异性,人这个因素,是灵魂所在,没有人住,空房子谈吉凶就无意义,吉凶都是对人的。
前面已经说到大门和坐山起伏位一回事, 人命宫起伏位论风水吉凶最终还是一回事,是一路下来非常统一的思想。东四宅要东四命住,西四宅西四命住,已经是很明白的一个主题思想,不论强调以何为主的,都也强调命要相配,看起来似乎《八宅明镜》一切都是以人为主,而不管门上坐上,《阳宅三要》只说门主灶,不说命主,说到最后,还是一句话,因为东四宅的吉利宫位必定大门也在东四开,命宫属于是东四命的,才能与房屋大门配合全部吉利;而西四宅的主和门,只有和西四命能合得上。说来说去,只不过古人观察点、侧重点有所不同而已,实质的吉凶,最后都是一样的。
而命宫起伏位,则是针对个人的祸福而言,可以说是专门用来解决问题的,如果催丁、催财、去病,则如何安灶、修方来获吉,这个时候命宫就显得尤其重要,因为所做的风水改动方位、择日一系列事情,就是针对这个人来做的。《阳宅汇易》中,特别注重安灶在宅的吉方,灶向命的生气方来催丁。而同样,移床也是根据主妇的命宫为主,来确定如何操作,而与主房伏位,大门伏位配合,则退而求其次。比如大门是震,卧室是坎,本无不吉,但是毕竟是二阳相生非全吉,而人命宫是震,则卧室首选离宫生气更佳,震离阴阳配合,而巽宫也很好,震巽长男长女正配,更合生生不息之意。古人也提供了男女命不在一方,东西相混怎么解决的办法,男命配合大门,女命配合卧室门、床头卦位获吉;或者不和门主灶的某人,可以重新设一个和命卦的小灶,单独分火吃饭而得吉;或者是通过睡觉的相对位置来改变运气,如东四命人睡在西四方卧室本不和,床位在卧室中间,那么就按照床划分,睡相对的东四方则吉;小孩多病,可以在父母床旁边找相对与小孩命卦相和的方位设小床睡觉,也能改善小孩身体状态;而假如一家人人口众多,一个住宅大门或者主房,总是非东即西,有和不不合,则一家中人,家长为主,其余各子女小家庭,各自又根据小家庭家长的命宫,确定是在东边居住、走动,还是西边居住走动,在院子中间分房截路,各自划分小院落、小天地,东西各自相和,而各自获取吉利,这个对我们现在在小区选房子,也是有启示作用的。这些都是强调了人命宫在风水操作中的重要性。
真正有分歧而不同的同意见,在于灶的宫位的问题。灶口向吉而坐凶,即灶的坐向问题,大家都是一致的说法,但是房子修好,门开好,到底把灶摆放在哪里?在理解坐凶压煞的时候,出现了绝对不同的理解方式和做法:即有人说在宅命的吉利的位置好,有人说在宅命的凶方好。
如果按照《阳宅三要》《八宅明镜》《阳宅集成》等都是赞成灶的宫位还是在宅或者命主的吉方,而《阳宅爱众》等,则主张在凶的地方设置厨灶,理论是烧去凶煞而获吉。但是灶为食禄之地,坐在凶的方位,真的能吉利?
还有一些空头理论家,古人一样也有空头理论家,还振振有词,说灶要在宅的吉方,坐(就是背对)本命的凶方,向本命的吉方为好,问题是,这就是只能对宅命不合的人用,比如东四命住上西四宅,灶可以安在西四宅的吉利方位兑方,具体坐向,可以背对东四命的凶方兑方或乾方,而面向东四命的吉方震方或巽方,但是对于宅命相合的人呢,则成为一句空头理论,我想原来的作者,应该是说的如何才能全吉的意思,而非是给宅命不合的人说的。这就象前些年流行的好命判断法,身要旺,要得令,得助得生,才官要旺,得令得助得生,才能成为好命的说法一样,听起来很有道理,实际就是闭上眼睛说瞎话的空头理论而已。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享