这的冬天美成阿尔卑斯,还从瑞典搬来一座随时消失的冰屋

2017-12-06 14:52阅读:


有人说,一生要来三次呼伦贝尔。
夏天的草原最能诠释天高地阔的壮阔,是最有生命力的一片净土;
秋天的森林用绚烂色彩将浪漫气质演绎到极致,是内敛、是沉稳;
但只有身临其境方能体会,在极致寒冷的气温里,呼伦贝尔的冬天竟然能玩得那么精彩!

(PConline@贝蓝品)

↑这里有最新版的《中国旅游年鉴》中推荐的“最值得一去的城市”之一。
玩雪只想到东北?这里才是全国人均森林覆盖面积、空气中负氧离子含量都最高的地方,一到冬天银装素裹,美得惊心动魄。

(图虫网@图佈伦)

(网易摄影@塞北游者王)
↑这里有一场冰天雪地里最盛大、最热闹的冬日那达慕。
赛马、射箭、载歌载舞,男女老少都盛装打扮出席,作为观众你大可参与这场盛宴。草原上的冬天依旧活力非凡,却小众得不为人知。

(图虫网@_________Sunny)

(PConline@千里走单骑)
↑这里有一眼看尽三国特色的风情小镇。
游走在三国边境线, 感受东北人的热情如火和俄式异域小城里的独特文化,一次性领略多种风俗人文。


↑这里还有全国唯一一间全冰酒店。
来自芬兰的设计团队将一房难求的瑞典ice hotel完美搬到中国驯鹿之乡敖鲁古雅,冰墙、冰床、冰酒吧……目力所及均用冰块打造而成,每一间房都是独一无二的艺术品。

(图虫网@一斤羊肉)

(图虫网@赵炳的微博2)
每年11月份开始飘雪,直到次年4月才开始冰雪消融。漫长的冬季里打雪仗、马拉爬犁、不冻河、冰灯……你以为你只是来呼伦贝尔看一场雪,却意外邂逅了一场气候万千的冬景。
这里的冬天正在慢慢苏醒,正在为更多人所熟知。这一次突破常识,在极寒的天气里,去“偶遇”一场意料之外的冬季狂欢。
海拉尔
这座“中转站”的冬季格外有趣
全国各地的游客飞机抵达海拉尔,只稍作休息便奔赴其他地方,从未留出时间给这座“中转站”。但是以冰雪风光为主要旅游卖点的海拉尔,天寒地冻里却暗藏太多惊喜!广为人知的夏季那达慕,却未必知道冬日同样有一场全城盛事等你来一起热闹!
|| 冬季那达慕 - 冬季感官顶级盛宴

(图虫网@拍风景的人)

(图虫网@图佈伦)
每年的冬天,那达慕大会绝对是各路媒体、蒙古人茶余饭后乐此不疲的话题。这项历史底蕴深厚、场面恢弘刺激的活动,即便是零下30℃也能充分感受到蒙古儿女的热情如火,隔着屏幕观看都绝不会产生视觉疲劳,一定要自己来看一看!

(图虫网@那赫尔)

(图虫网@gabaar)
开幕式已经极尽热闹,整个会场都被盛装出席的蒙古族同胞塞得满满的,音乐声不绝于耳,真正的好戏还在后面。赛马、摔跤、射箭,蒙古好男儿身手却丝毫不受笨重衣服的束缚,动作灵活轻巧,好像从小就在马背上生活的一样。静态动态都惊险万分,选手以差之毫厘的优势赢得比赛,发自内心地为冠军鼓掌喝彩。
|| 东山滑雪 - 一次玩雪玩个够


即便你已经对厚厚的积雪司空见惯,但想要好好玩个痛快,海拉尔东山滑雪场一定是个优秀的选择。这个就连本地人都时常光顾的专业滑雪场,冬季除了常规的滑雪运动外,还有雪地自行车、雪地摩托车,儿童冰雪园里还设有滑梯、冰陀螺、滑雪碟、雪爬犁等经典项目。初次接触这么大规模白雪的初学者都能在这里玩得忘记了时间!
|| 莫日格勒河 - 天下第一曲水

(图虫网@赵炳的微博2)

(PConline@千里走单骑)
在额尔古纳前往海拉尔的路上,将会邂逅“天下第一曲水”的莫日格勒河。这是老舍先生笔下描述的九曲十八弯,由涌泉汇聚而成,百转千回,极度弯曲,犹如草原上飘落的柔软绸带,又似一位娴静温婉的女子,堪称呼伦贝尔草原上的一大奇观。河岸两旁散落的蒙古包,与成群的牛羊,构成一幅自然和谐的画卷。冬季的曲水少了一份妖娆,多了一份唯美,让人在惊叹大自然的鬼斧神工之余,也使其成了炙手可热的草原风光摄影点。
额尔古纳
一场北国国境线的冰雪狂欢
全国各地的游客飞机抵达海拉尔,只稍作休息便奔赴其他地方,从未留出时间给这座“中转站”。但是以冰雪风光为主要旅游卖点的海拉尔,天寒地冻里却暗藏太多惊喜!广为人知的夏季那达慕,却未必知道冬日同样有一场全城盛事等你来一起热闹!
|| 敖鲁古雅雪堡 - 刷新冬季住宿体验


全世界有6座让你瞬间穿越到纳米亚世界的冰雪酒店,其中最负盛名的一家——瑞典尤卡斯维亚Ice Hotel已经营业27年,从建筑到里面使用的家具物品全部用冰雪制成,每年的造型都各不相同。而到了春天,Ice Hotel便会“消失”回到河流里。在冰屋里睡一晚的独特体验让Ice Hotel 3000人民币一晚的价格依旧供不应求,而国内第一家Ice Hotel即将开业啦!


国内第一家Ice Hotel就开在驯鹿之乡的敖鲁古雅,今年12月底开业,持续开放到次年2月底,占地约1000㎡,约需冰雪1500吨。而到了次年的5月底,整个酒店就会渐渐消失,直到下个冬季它的再次现身。今年的敖鲁古雅Ice Hotel共计10间手工雕刻的艺术套房,每一间风格均不相同,客人可以在这里体验到最真实的极寒世界。


冰床、冰桌椅、冰灯……整个房间的室内气温仅为零下4℃,但冰床上盖着驯鹿皮,酒店也会提供足够的御寒睡袋和保暖衣物,保证你能在足够温暖的环境中安然地度过奇妙的一晚。这种奇妙的体验,还真是头一回~
(以上配图均为瑞典ice hotel,敖鲁古雅雪堡尚未完工)
|| 额尔古纳白桦林 - 一场雪,好像换了个地方

(PConline@耕耘的园丁)

(图虫网@飞眼)

(图虫网@唐纳德张)
距离额尔古纳市市区40公里有一处白桦林景区,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统。听首《白桦林》,欣赏路边的白桦树,越发觉得她们就像草原的美少女,圣洁坚强,忠诚隐忍,不念过往,不盼未来,只静静地站在辽阔的草原上,等候她心爱的人儿。但白桦林不止此处有,你在驰骋的公路两旁多处可以看到纯白的白桦林。风景全在路上,何须停车缴费。
|| 敖鲁古雅驯鹿园 - 森林中的幸运精灵

(图虫网@射手座的老王)

(图虫网@克哥)
敖鲁古雅鄂温克族是中国最后的狩猎部落,要想真正走近这支传奇部落的生活,还是要舍弃汽车、徒步上山到为数不多的猎民点那里,兴奋着试戴和蔼的老者亲手缝制的手套,跟着老人的儿女用弹弓打花鼠,把苔藓喂给拥有最为纯净眼眸的小鹿……尽管是个商业景点,撮罗子、土狗、野兔、松鼠还是一样不少以原始的面貌呈现出来。

(图虫网@克哥)

(图虫网@reborn_2016)
这里有些7、80岁的敖鲁古雅鄂温克族老人,儿时大多在大山里过着原始的狩猎生活,采浆果、野菜,帮着挤鹿奶、驯化“生咯子”,慢慢地,现代文明将他们从深山老林里诱惑出来,也开始过上了政府发粮的生活,但他们一生依然与驯鹿相伴,骨子里流淌的依旧是敖鲁古雅鄂温克族对森林无限敬畏的热血。
小贴士:不要向驯鹿喂食水果、面包等外来食物,还是花上几十块买一篮苔藓来让它们饱餐一顿吧。
除了这个较容易抵达的驯鹿景点,在大山里依然还生活着原始的敖鲁古雅鄂温克族部落,需要当地人带领深入山林才能寻到。
冷极村
一生必来感受一次的极致冷
从“中国冷极”再向北行驶大约10公里,我们便到达了中国最北的村庄之一、有着中国圣诞老人的出发地之称的冷极村。这里气温常年保持在零下,夏季零下30℃却短暂,冬季零下35℃而漫长,最低气温达到过零下58摄氏度,植物生长期只有短短3个多月,是游客“找冷”体验的最佳地点。
|| 体验零下58℃的极致寒冷