这座北方古镇藏着最美雪景自驾路,还有一群人用一生只做一件事

2017-12-06 15:57阅读:



当中国大多数古镇山村都逃不开渐渐没落消逝的命运,
在河南中部,却有一个曾经四次被皇封,连名字都神奇得让人惊讶的古老小镇,至今保持着早市的传统:每个周二的清晨,十里八乡的人们都会捎上自家的宝贝,风雨无阻地来镇上“赶早集”。
它就是神垕(houˋ)镇,被誉为中国唯一“活着”的古镇。

(摄影@陈新强)
在那里生活着一群人,任由外面改朝换代、世界变幻也不曾离开,
只因为,一门传承千年的手艺——钧瓷。
为制出最优质的瓷泥,他们世世代代守护着这片土地。
曾获皇封四次的无名山村
它在中国历史上名气不输景德镇

神垕镇在唐代,只是一个无名的小山村,
居民家家户户以冶陶制瓷为业。
中国陶瓷,南青北白,历来如此。

到了唐朝,神垕的工匠们却烧出了黑底白斑或蓝褐斑的瓷器,
那斑块自然,多姿多彩,有烟云变化之妙,被人们叫做“花釉瓷”。
人们见惯了青瓷白瓷,对花釉瓷的出现就感到惊奇,视为神品宝器。
钧瓷也作为珍宝向朝廷进贡,唐玄宗皇帝一见花釉瓷就迷住了,没想到这座默默无闻的山村竟能烧出如此美丽的瓷器。
于是,为其赐名“神垕”。

(图片:cctv4记住乡愁)
自此,神垕的钧瓷受历代皇帝的喜爱,
一个小小的山村却获四次皇封,
钧瓷也成为中国五大瓷器之首。
时至今日,走进禹州神垕,映入眼中的仍是那些高耸入云的烟囱,窑火千年不灭。每条胡同里都藏着一座老房,每座老房里都揣着尊古窑炉。
这里有一群世代做瓷的匠人
用一生,做好一件事

(摄影/吴玮@腾讯图片)
就在这个古老小镇上,有一位玩了40几年泥巴的制陶匠人——苗长强,中国陶瓷艺术大师,国家级非物质文化遗产钧瓷烧制技艺代表性传承人,他的作品入选过国礼,成龙还指名要收藏。除了制作钧瓷,他还有一个特别的身份,就是老师。在神垕教书30年,只为传承钧瓷手艺。

(图、部分文字资料参考:钧瓷网)
苗长强,出生在禹州神垕一个陶瓷世家,
父亲苗锡锦现年86岁,被称为钧瓷记忆的活化石。
苗长强自幼在父亲的影响下和钧瓷结缘,
1980年进入神垕镇新华瓷厂,开始尝试烧制钧瓷。
岁月蹉跎,如今,早已是“钧瓷大师”的苗长强,
一天的时光依然是从工作开始的,
饭后散步也带着铲子,一路寻找适合制瓷的各种土和矿料。

钧瓷,“入窑一色,出窑万彩”,
钧瓷的灵魂就是窑变,
世上每一件钧瓷都是独一无二的。
因为工艺要求极高,成品率极低,
一件成色上好的钧瓷也变得珍贵无比,
从古至今,都流传着“家有万贯,不如钧瓷一件”的说法。



(图、部分文字资料参考:钧瓷网)
钧瓷烧制不易,从选料到烧成,其间要经过数十道工序,过程中稍有不慎就会前功尽弃,这也是钧瓷珍品率极低的原因。
苗长强制作钧瓷的工坊就在他家后院,数百平方大的屋子里摆放着上千个大大小小做好的泥坯。这些泥胎等待着最终入窑炼化,从素颜到万彩。


(图:钧瓷网)
自古以来,做瓷手艺人对做瓷始终怀着敬畏之心,不合格的残次品不得带出窑。即使有微小的瑕疵,也会毫不吝惜地销毁。


他的钧瓷作品《长城鼎》作为2008年北京奥运会国礼,被前奥委会主席萨马兰奇代表国际奥委会收藏于国际奥林匹克博物馆。《双龙瓶》作品,也曾作为国礼赠与俄罗斯总统普京,连成龙也慕名前来希望收藏。

(摄影/吴玮@腾讯图片)

这么多年来,
作为国家非遗传承人,
苗长强早已桃李满天下。
他将自己的技艺亲囊相授,
只希望把钧瓷技艺传承下去。
现在,儿子苗育耀也和父亲一起制瓷,
他经常对儿子说,做瓷要源于内心的热爱,用心去做,单纯的把一件事做到极致就够了。
一座依然“活着”的千年古镇
这里私藏老街美食和秋冬最美自驾线路

(摄影:耿亚伟)

就是这样一座神秘的北方千年古窑,它背后的故事也深深吸引小飞君踏上了一次探险之旅。就在11月中旬,小飞君受邀参加“探享心境界”的自驾之旅之郑州站——钧瓷之都神垕。我们在千年古瓷都寻访制钧瓷的古老手艺,穿越了一条红叶漫山的私房自驾线路,惊喜地偶遇了2017年第一场雪。
| | 初见神垕

跟着车队进入神垕,小镇浓浓的瓷文化扑面而来。钧瓷随处可见,老墙里的砖、小院的花池、院墙上的花盆、屋檐下的鱼缸、路灯的杆子全部是钧瓷……甚至家家户户用的碗盆都是钧瓷制品。沿街也开满了钧瓷工艺品商店,店主更愿意把自家的宝贝放在门口的空地上晒出来。
| | 在传承三代的瓷厂 - 体验制陶的乐趣


神垕的第一站,我们一行人前往了一家传承了三代的瓷厂参观,顺道亲自体验了一番手拉胚技艺制作。瓷厂女主人从爷爷手里接手经营了这个瓷厂,从小耳濡目染的她,如今也成为了一个钧瓷匠人。和之前在城市的一些陶瓷馆体验拉坯不同,在这里的瓷厂,可以完整地了解整个钧瓷制作的过程,听一个最地道的当地匠人对钧瓷文化的讲诉,切身感受钧瓷的魅力。


正式上手体验前,瓷厂女主为我们演示了一次拉坯过程,在她灵巧双手的抚摸下,这团没有生命、湿润润的泥巴,一边旋转,一边升高,慢慢成形,恰似生命的流转,被赋予了灵气和故事。小飞君也上手玩了一次泥巴,却发现原来拉坯完全没有想象中简单,拉坯的时候,手要稳,才能定型,越着急越容易失败。据说一个合格的拉坯工匠至少要有十年以上的经验。
不禁被这些手艺人征服,这个世界太过浮躁,我们太多时候都太着急要结果了,而这些匠人,却愿意用一生做一件事,做很久很久,慢慢揣摩,慢慢领悟。在城市生活久了,我们也要学着回到原点,找找初心。
| |逛老街 - 看一场即将消逝的“泥巴戏”


我们一个下午都沉浸在拉坯制陶的乐趣中,完全忘记了天色渐暗。傍晚离开瓷厂,我们又探访了神垕古镇不得不去的一个景点——老街,走过青石板铺成的老街小巷,道路两旁保存完好的明清时期风格的建筑依势而立。古民居、戏楼、炮楼、庙宇鳞次栉比,到处都透露着古色古韵。

这里有一座古戏台,旧时,窑工们在辛苦劳作之后,都爱去戏台周围坐一下。现在,人们娱乐方式越来越丰富后,戏团也渐渐没落了。不过这两年为了旅游复兴,“一把泥”戏团又重新开始表演了,如果运气好,你还能碰巧赶上一场古戏台的当地传统戏剧表演。
| |禹州私藏最美自驾线路


神垕古镇游玩一天就够了,一夜好眠后,第二日我们前往禹州大鸿寨,这里深秋满山遍野的红叶是一大看点,还私藏了一条藏在森林云海山巅的的私房自驾路,这也是我们此番行程最令人期待的一个环节。只是没想到秋天走的那么匆忙,一场“意外”的大雪让赏红叶之旅变成了迎接2017年第一场雪的梦幻体验。


大鸿寨又名卧佛山,海拔1156米,这里藏着一条秋色迷人的盘山自驾路,11月上旬来此,可以看到最美的秋色,金黄色浸染银杏、红枫,将世界晕染得绚烂多彩,吸引了无数摄影爱好者前往于此。


大鸿寨山脚下出发,有一条泥泞的野路沿着卧佛山盘旋而上,福特探险者不愧是一款“让你随时去探险”的车型,在这样颠簸又是弯道连卡的山路上,坐在车中依然稳健舒适。道路两旁茂密的红杉林立,每一个转弯处的色彩都绚烂得惊心动魄,给你带来视觉上的莫大惊喜,让你觉得这一路的颠簸都是值得的。
突然降临的大雪,所有人都忍不住摇下车窗记录窗外的雪景,远处山色和天地渐渐变白茫茫一片,一路似乎畅行在静谧的时光隧道,不知不觉中就穿越到了雪国的世界。
| | 美了1400年的银杏树王