警惕价值骗子 ——《安全边际》读书笔记之一

2017-08-24 13:48阅读:
节选自《安全边际》(塞斯 .卡拉曼)
“价值”是投资行业中滥用程度最高的术语之一。各种各样的策略都冒用了价值投资之名。许多策略与最先由格雷厄姆所提出的投资哲学关系不大,或者根本毫无关系。20 世纪80 年代中期对价值投资这一术语的滥用开始加剧,因为人们开始越来越多地认识到真正的价值投资者所取得的长期成功,如伯克希尔•哈撒韦公司的巴菲特、Mutual Series Fund 基金公司的迈克尔•普莱斯和近期的麦克斯•L.海涅、红杉基金公司的威廉姆•卢恩和理查德•卡尼夫等等。这些人所取得的成绩吸引了大量的“价值骗子”,即那些为了吸引资金而频繁调整策略的投资变色龙。
这些价值骗子并不是真正理解并接受价值方法智慧的价值投资者和遵守纪律的手艺人。他们只会吹牛,破坏价值投资中的保守规则,使用了夸张的企业估值,对证券支付了过高的价格,且没有为自己的客户提供安全边际。尽管这些人行为轻率(或者正是由于他们的这种行为),他们能够在上涨的市场中取得不错的投资回报。20 世纪80年代的后5 年,价值投资骗子获得了广泛的认同,并获得了高回报,有些甚至取得了惊人的回报。他们当中的许多人从夸大的的私人市场价值中受益,这种评估方法在当时非常流行。然而,当企业估值在1990 年恢复至历史水平的时候,多数价值骗子蒙受了巨大亏损。
就一定程度而言,就像情人眼里出西施一样,事实上每种证券都可能成为某人严重的便宜货。很难在短期内证明一名过分乐观的投资者是错的,因为无法对价值给予精确的度量,还因为股票可以在很长一段时间内被高估。因此,几乎是购买任何一种证券的买家都至少可以在一段时间内声称自己是价值投资者。
讽刺的是,20 世纪80 年代末,许多真正的价值投资者并不受欢迎。因为拒绝购买那些价值骗子认为是便宜货、但实际上已经完全体现价值或者已经高估的证券,他们当中许多人表现都暂时落后于那些价值骗子。最保守的价值投资者实际上被人指责为“过于”谨慎,这些审慎的立场在1990 年被证明是非常有根据的。
即使在今天,还有许多价值骗子没有褪去价值投资的伪装。1990年,金融期刊中的许多文章还在记录许多所谓价值投资者糟糕的业绩。不用说,排在最前面的都是些价值骗子。