格力不分红:任性而为还是另有玄机?

2018-04-27 10:57阅读:
4月25日晚间,格力电器发布2017年财报,同时发布了一份不分红的利润分配方案。此前市场曾预期格力电器有可能推出特别分红方案,但等来的却是一份不分红的方案,这是格力电器时隔十一年来首次不派发现金红利,令投资者深感意外。零分红方案引发市场热议,各种阴谋论也随之出笼,有投资者甚至翻出了一年多前格力电器董事长董明珠的讲话:“我五年不给你们分红,你们能把我怎么样?”,认为格力电器不分红,是兑现董明珠此前的讲话,报复中小股东当初否决格力收购珠海银隆的并购方案。4月26日格力电器早盘以近乎跌停的价格45.12元开盘,反应了投资者对格力电器分配方案的失望情绪。
格力电器零分红方案与投资者的预期大相径庭,股价遭遇重挫,并引发深交所的关注。4月26日午间,深交所向格力电器发送了关注函,要求格力电器说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策。关注函还要求格力电器说明2017年度及2018年至今投资者关系管理工作的开展情况,是否切实保护了中小投资者的利益。
特别分红预期落空,恐慌与失望情绪叠加致股价重挫
格力电器2017年财报及利润分配方案发布之前,市场曾预期格力电器有可能推出特别分红方案。
4月9日,格力电器董事长董明珠在海南博鳌论坛的演讲中表示:“到今天为止,我们已经为股民分红接近800亿,因此,我说格力是一个有社会责任感的企业。”而此前在2017年12月央视财经主办的中国上市公司峰会上,董明珠在演讲中提到:“格力电器自1996年上市以来,累计分红逾400亿元,其中1996年至2011年格力累计分红53.97亿元,而2012年至2016年仅仅五年时间便累计分红363.95亿元。”
有投资者根据董明珠的上述讲话中提及的分红数据,并统计了格力电器1996年以来历年的现金分红数据进行分析后认为,格力电器2017年的现金分红额将高达382亿元(800-53.97-363.95),格力电器将推出特别分红方案。相关分析在网上引发投资者激烈争论,部分投资者认为,董明珠讲话中提及的数据可能是口误。4月12日董明珠自媒体发布了董明珠的演讲内容,其中并没有删减有关800亿现金分红的表述。4月14日董明珠在参加昆明峰会时再次提及,格力电器累计为股东分配现金红利近800亿元,这让大多数投资人相信,董明珠的讲话并非口误
,也因此期待格力电器2017年报将推出特别分红方案。
另一方面,2017年三季度末,格力电器合并报表账面未分配利润487亿元,货币资金余额933.8亿元,格力电器有足够的财务实力向股东派发特别股息。因此,相当多的投资者对格力电器2017年度利润分配方案有很高的预期。
希望越大,失望越深。格力电器2017年营业收入和净利润同比分别增长了36.92%和44.87%,业绩表现如此亮丽,股价却几乎跌停。分红方案远低于预期,显然是主因。投资者不仅没有看到特别分红的大红包,而且连正常的年度现金分红都没有了。这让投资者失望与恐慌情绪叠加,二级市场上股价重挫。
格力电器管理层任性而为可能性小
长期以来格力电器是A股市场为数不多的实施高比例现金分红的蓝筹股上市公司,2017年格力电器推出一份不分红的分配方案,令市场大跌眼境。是格力电器管理层任性而为?还是另有玄机?这是否意味着格力电器分红政策发生了重大变化?不分红将成为未来格力电器的常态化利润分配政策吗?
笔者注意到,在审议本次零分红的利润分配方案时,格力电器七位董事全部投了赞成票。格力电器本届董事会七名董事中,大部分由第一大股东珠海格力集团有限公司和第二股东河北京海担保投资有限公司提名推荐。其前两大股东此前一直支持格力电器高比例现金分红,本次格力电器推出不分红的分配方案,得到全体董事的赞成,说明格力电器管理层事先已经与前两大股东就本次零分红方案进行了充分的沟通,并得到大股东的理解和支持。 因此,格力电器此次零分红分配方案的推出,并非是管理层或董事长特立独行、率性而为所决定的,而应是在与股东方沟通之后共同决定的。而且,作为一家拥有30多万股东的大型上市公司,如果仅仅是因为管理层任性而做出不分红的决定,将来也很难经受时间的检验。
2012年董明珠担任格力电器董事长以来,格力电器历年现金分红比例持续提高,2012年格力电器现金分红占净利润的比例为40.49%,2016年现金分红比例提高至70.31%。由此可以看出,格力电器董事长董明珠是支持上市公司通过现金分红回报投资者的。
表:2012年以来格力电器历年现金分红情况
单位:元
项目
2012年度
2013年度
2014年度
2015年度
2016年度
每股收益
2.47
3.61
4.71
2.08
2.56
每股现金分红
1.00
1.50
3.00
1.50
1.80
分红比例
40.49%
41.55%
63.69%
72.12%
70.31%
董明珠在多个场合的公开演讲中提到格力电器给予股东丰厚的现金分红回报,并引以为荣。2015年董明珠曾以全国人大代表的身份建议:上市公司应坚持年年分红来回馈股东。2017年12月,在央视财经论坛暨中国上市公司峰会上,格力电器入选“CCTV中国十佳上市公司”,董明珠在上台领奖时表示:“格力更多的是通过企业实力获取回报,我们坚持年年分红,一定给股民很好的回报。”
https://xueqiu.com/1876614331/106095461