新浪博客

服药时间要注意

2021-11-25 14:28阅读:

健康指南杂志社官博

健康指南杂志社官方博客

关注
服药时间要注意

编辑
饭前服,代表饭前15~60分钟服用;
饭后服,即饭后15~30分钟服用;
餐中服,指进餐少许后服药,服完后可继续用餐;
空腹服,要餐前1小时或餐后2小时服用;
睡前服,是睡前15~30分钟服用。

适宜清晨服用的药物

有降压药,为了有效控制血压,每天1次的降压药适合在早上7点左右吃;皮质激素,适合清晨7~8点服用,此时副作用最小,还可提高疗效,减少不良反应。
服药时间要注意

编辑

适宜睡前服用的药物

如抗抑郁药,若为每天服药1次,应在早晨服用,因为抑郁、焦虑、猜疑等症状,经常是早晨重、晚上轻;抗过敏药,这类药物吃完后容易出现嗜睡、困乏的症状,睡前吃安全且有助于睡眠;他汀类调血脂药,因为人体内胆固醇的合成在半夜至清晨最旺盛,所以他汀类药物在睡前服用效果最好;催眠药,用于治疗失眠的催眠药适合睡前吃,有助入睡;平喘药,一般为每日1次。哮喘多在深夜、凌晨发
作,睡前吃效果更好。
服药时间要注意

编辑

空腹服用的药物

阿仑膦酸钠片,如福善美。清晨空腹200毫升白开水送服,服药后半小时内禁止躺卧睡觉、吃东西;质子泵抑制剂,这类药物的用法一般为每日1~2次。每天晨起吞服或早晚各1次;促胃动力药,宜于餐前30分钟服用,以促进胃蠕动和食物向下排空,帮助消化。
服药时间要注意

编辑

服药时间与剂型

为了预防各种缺血性心脑血管病的发生,临床上有许多中老年人都需要长期服用小剂量阿司匹林。肠溶阿司匹林有一层耐酸的包衣,保护它顺利通过胃内酸性环境不被溶解,到达小肠碱性环境缓慢释放吸收,减少胃肠道不良反应。如在餐中或餐后服,阿司匹林会与食物中碱性物质混合延长胃内停留时间,释放阿司匹林药物会产生胃肠道副作用。空腹服用可缩短胃内停留时间,顺利到达吸收部位小肠,建议阿司匹林肠溶片最好空腹整片吞服。
服药时间要注意

编辑

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享