新浪博客

牙痛的常见病因

2021-11-25 14:31阅读:

健康指南杂志社官博

健康指南杂志社官方博客

关注
牙痛的常见病因

编辑
牙痛的常见病因
编辑
牙疼常见的病因主要有以下几种:

1
龋齿及其引发的急性牙髓炎

多见于龋齿较深的患者,病菌从龋洞进入牙髓腔,引起牙髓炎症,由于牙髓腔四周牙体组织坚硬,牙髓充血肿胀后无处引流,所以疼痛非常剧烈。牙痛往往为自发性,夜间疼痛加重,冷热刺激后疼痛更剧。疼痛亦可放射到面部、颞部及耳部。

2
根尖周炎

由急性牙髓炎的发展或创伤等因素引起。病牙呈持续性疼痛,有浮起感,不敢咀嚼,患者能正确指出病牙,如叩击病牙则引起疼痛。

3
牙周炎

牙痛的性质与急性根尖周围炎类似。病牙不仅出现咀嚼痛和浮出感,而且可形成牙周袋以及伴有牙松动。牙龈组织可出现反复肿痛及出血。
牙痛的常见病因

编辑

4
智齿冠周炎

冠周炎多发生于下颌智齿萌出不全或阻生时,牙龈形成盲袋易存留食物残渣,牙冠周围软组织发生炎症。炎症初期,病人觉得牙龈肿胀疼痛,咀嚼吞咽或开口活动时疼痛明显,随着病情发展疼痛加重;严重时还可出现不同程度的无法张口,甚至牙关紧闭。

5
干槽症

干槽症主要发生于下颌阻生智齿拔除后,多在拔牙后 2~4 天发生,是由口腔细菌引起的骨创感染。表现为术后拔牙创伤疼痛,拔牙窝无凝血块,骨壁暴露。目前多认为创伤和感染是其主要病因。

6
食物嵌塞

牙与牙的间隙内可被食物嵌塞而引起牙龈炎及牙痛,称为食物嵌塞痛。
口腔癌、颌骨肿瘤及三叉神经痛等也可引起同侧牙齿的疼痛。颌骨肿瘤以牙源性肿瘤为多见,上颌窦、翼腭凹、颞下窝及颅底等较深部位的肿瘤往往不易察觉。遇到不明原因的牙痛、牙齿松动、脱落等,千万不要不以为然,更不要草草把牙拔掉,应当仔细寻找牙痛的真正原因。
牙痛的常见病因

编辑

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享