新浪博客

关于喝水的四个坏习惯

2021-11-25 14:33阅读:

健康指南杂志社官博

健康指南杂志社官方博客

关注
关于喝水的四个坏习惯

编辑

01
饮水机从不洗

饮水机看似让人喝上好品质的水,实则“二次污染”很严重。每当打开饮水机龙头时,听到“咕噜”的声音,桶里翻出一串气泡,这就是有空气进入,灰尘及微生物就会被带入。据国家环境卫生监测部门检测数据显示,桶装饮水机内的冷热水胆3个月不洗就会大量繁殖细菌,如大肠杆菌、葡萄球菌等。
建议:最好每月清洁1次饮水机,夏天2周清洁1次。办公室的饮水机因为使用频繁,更得勤加清洗。
关于喝水的四个坏习惯

编辑

02
吃咸了不补水

吃太咸会导致高血压,也可导致唾液分泌减少、口腔黏膜水肿等。如果吃咸了,首先要做的就是多喝水,最好是白开水和柠檬水,尽量不要喝含糖饮料和酸奶,因为过量的糖分也会加重口渴的感觉。淡豆浆也是一种很好的选择,其中90%以上都是水分,而且还含有较多的钾,可以促进钠的排出,且口感比较清甜。
关于喝水的四个坏习惯

编辑

03
睡前不喝水

老年人睡前不喝水,容易造成血液中的水分减少,血液黏稠度变高。临睡前适当喝点水,可以减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险。此外,在干燥的秋冬季节,水还可以滋润呼吸道,帮助人更好的入睡。
建议:老年人睡前喝1杯水,也不要喝太多,不然第二天起来容易水肿!

04
早晨起床不喝水

人体经过一夜代谢之后,身体的所有垃圾都需要洗刷一下。饮用一杯水可降低血液黏度,增加循环血容量。
建议:早晨这杯水最好选以下三种:第一种是清澈的水,白开水、矿泉水皆可,能够降低人体血液黏稠度;第二种是柠檬水,柠檬酸能够提升早晨的食欲;第三种是淡盐水,它对便秘的人非常有益。
关于喝水的四个坏习惯

编辑

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享