新浪博客

关节保护从日常生活中做起

2021-11-25 14:36阅读:

健康指南杂志社官博

健康指南杂志社官方博客

关注
关节保护从日常生活中做起

编辑
关节的保护可以从日常生活中做起,只要有心注意,并长期坚持,就可以收到良好的效果。
1.注意保护患病关节。对患病的关节应妥加保护,防止病痛进一步发展。
2.关节要注意保暖。睡前可以用热水泡脚,促进腿部的血液循环和肌肉放松。
3.选择平底、合脚、轻便的鞋子。鞋底应当有一定的厚度和弹性,减少步行时对关节的冲击力,女性患者应避免穿高跟鞋。
关节保护从日常生活中做起
编辑
4.避免过度使用关节。日常生活中我们应注意避免关节的过度负荷,不要长时间地站立、行走、上下楼梯,或采取跪位、蹲位。
5.使用工具分摊重量。如使用手推车代替手提或背负重物,由坐位站起时,双手扶撑支持物或膝盖,上下楼梯借助扶手分摊重力,也可借助手杖、助步器等辅助工具,这些器材可以提升患者在日常生活中的独立性,不至于因关节疼痛而活动受限。
6.合理的运动。适度、有规律的锻炼不仅可以使关节周围的肌肉更有力,使关节得到更强有
力的支持,而且可以使紧张的肌肉放松,缓解由于肌紧张造成的疼痛。锻炼还有益于维持各关节的活动度,避免关节僵硬,失去功能。典型的如游泳等水中运动,由于水的浮力作用,关节承受的压力小,水的阻力可以锻炼肌肉的力量、活动关节。骑自行车也能达到相同的效果,不过老年人尤其要注意交通安全。其他运动如平缓地散步、做广播体操等也可以适当尝试,但一定要避免加重关节磨损的动作,如下蹲、马步、跳跃等。
关节保护从日常生活中做起

编辑

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享