新浪博客

人的脑血管主要是为人体的大脑供应血液的。脑血管的功能正常,大脑就会获得充足的营养物质,人体的各种生理活动就能得到正常进行。如果因为脑血管壁的粥样硬化,使血管腔变得狭窄或形成夹层动脉瘤,在各种病因,如情绪激动、精神紧张、用力过猛、血压升高等影响下,导致血管破裂或堵塞,使脑组织的血液循环发生障碍,就会引起脑血管疾病。因此,脑出血的预防要与日常生活相联系,尽量养成良好的生活习惯是预防疾病发生的关键。

01
生活要有规律

特别是老人或高血压患者,可以适当做一些力所能及的劳动,但不能过于劳累。

02
控制高血压

控制血压是重点,长期坚持服用降压药,如能将血压控制在140/90mmHg以内,则可大大减少脑出血的发生。自身已有糖尿病和肾病的高血压患者,降压目标应当更低一些,最好能将血压控制在130/80mmHg以内。
脑出血的预防

编辑

03
保持良好的心态

保持乐观的心态,避免过于激动。做到心平气和,减少烦恼,悲喜勿过,淡泊名利,知足常乐。

04
注意饮食

饮食应注意低盐、低脂、低糖,少吃动物的脑、内脏,多进食蔬菜、水果、豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋品。

05
预防便秘 大便秘结,排便用力,不仅腹压升高,血压和颅内压也同时上升,很容易使脆弱的小血管破裂而引发脑出血。所以应预防便秘,可以多吃一些富含纤维的食物,包括青菜、芹菜、韭菜及水果等,适当运动以及早晨起床前腹部自我保健按摩,或用适当的药物如麻仁丸、蜂蜜口服,开塞露、甘油外用,可有效防治便秘。

06
防止劳累

体力劳动和脑力劳动都不能过于劳累,超负荷工作可诱发脑出血。
脑出血的预防

编辑

07
注意天气变化

冬天是脑出血好发季节,血管收缩,血压容易上升。需注意保暖,使身体适应气候变化。还要根据自己的健康情况,进行一些适宜的体育锻炼:如散步、做广播体操等,以改善血液循环。

08
经常动左手

日常生活中,尽量多用左上肢及左下肢,特别是多用左手,可减轻大脑左半球的负担,又可以锻炼大脑的右半球,以加强大脑右半球的协调机能。医学研究发现,脑出血最容易发生在血管比较脆弱的右脑半球,因此防范脑出血的发生,最好的办法是在早晚时分,用左手转动两个健身球,有助于增进右脑半球的协调机能。

09
密切注意自己身体的变化

注意脑出血的先兆症状,如无诱因的剧烈头痛、头晕、晕厥,有的突感肢体麻木、乏力或一过性失明、语言交流困难等,都应及时就医、检查治疗。
脑出血的预防

编辑

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享