新浪博客

用药方式有讲究

2021-11-25 14:39阅读:

健康指南杂志社官博

健康指南杂志社官方博客

关注
用药方式有讲究

编辑
服用特殊剂型的药物时也需注意。

1
泡腾片

放入100~150毫升凉开水或温水,一般需要静置1~5分钟,完全溶解或气泡完全消失后,摇匀再饮用。严禁直接服用或含服!

2
舌下含片

硝酸甘油片,必须舌下含服,不可直接吞服。含在舌下5分钟左右,不要咀嚼或吞咽药物。期间不要吸烟、进食,不宜多说话。含后30分钟内不宜吃东西或饮水。
用药方式有讲究

编辑

3
缓、控释制剂

服用硝苯地平控释片、非洛地平缓释片、吲达帕胺缓释片时不能掰开、压碎或嚼碎。服用琥珀酸美托洛尔缓释片、格列齐特缓释片、单硝酸异山梨酯缓释片时,可以掰开,但不能压碎或嚼碎。

4

肠溶片 服用时不可以掰开、压碎或嚼碎。
用药方式有讲究

编辑

5
滴眼液

正确方法是洗净双手后将头后仰;用手指轻轻拉下眼睑,眼睛往上看,把一滴眼药水滴入下眼睑的凹槽内,也就是所说的结膜囊。眼药瓶口不要接触到眼晴和睫毛,以保证瓶口不被污染。

6
滴耳液

用药时,儿童(<13岁)应将耳朵往后下外方牵拉;成人要将耳朵往后上外方牵拉。
用药方式有讲究

编辑

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享