全球商业面临深度调整

2017-05-17 11:07阅读:
全球商业面临深度调整
利丰集团CEO冯裕钧 图片来源:Li Fung
香港利丰集团是香港历史最悠久的出口贸易商号之一。1906年,冯柏燎和李道明在广州创立了利丰的前身利丰行,这是中国第一家直接从事对外贸易的华资商行。在过往的百余年历史中,利丰曾三渡难关,但都通过变革化险为夷,并且抓住了时代发展的机遇。但最近几年,面对新时代科技、市场环境的冲击,利丰净利润连续大幅下跌。如今利丰在困局中越陷越深。从2011年1月至今,利丰市值从2050亿港元的顶峰暴跌86%至276亿港元,今年2月被剔出港股蓝筹股行列。毫不夸张,百年老号利丰正面临生与死的残酷现实。
导致利丰面临前所未有困境的原因,是世界的变化——随着全球电商强势崛起,大幅改变了跨国品牌的全球供应链管理模式,也严重威胁到作为贸易中间商的利丰的地位。当连接工厂与买家的网站出现后,利丰越来越多的客户转向直接与供应商签订合约。据报道,利丰沃尔玛逐步增加直接从工厂采购商品的数量,并不断收回此前包给利丰的多项业务,削减订单。在2012年之前,沃尔玛每年通过利丰的采购额高达20亿美元。现在,ZARA和HENNES&MAURITZ等时尚品牌兴起,与亚马逊一类的互联网巨头一起改变了零售行业规则。而利丰在应对行业的变化时“措手不及”。科技进步让信息变得越来越透明,零售商与品牌商跳过中间商,直接与工厂合作的难度大幅降低,以利丰为代表的中间商因此被边缘化。
电子商务的兴起是零售业出现改变的根源。在金融危机之后,欧美零售业陷入长时间萎靡。在至2012年的三年中,欧盟电商交易额增长了70%,达到2000亿欧元;在英国、德国、法国,网上采购的数量是从事销售企业的2倍多。中国的电子商务市场也经历了快速增长。从2010年到2015年,中国的电子商务交易额分别为4.5万亿元、6万亿、8.5万亿、10.2万亿、13.5万亿、18.2万亿,平均保持了30%以上的增速。类似的变化也在其他新兴经济体发生。根据瑞士信贷发布的调查报告,中国、巴
西、印度等8个新兴经济体的网购人数占总人口比例2016年达31%,是2011年的两倍多。该报告预计,按照目前的增速,2025年这8个新兴经济体的电子商务市场规模将从2016年的1万亿美元增至2.5万亿美元。目前中国是全球最大的电子商务市场,超过60%的中国消费者在网上购物。
上述形势显示,电子商务已经成为一种大趋势,在深刻地改造现有的零售产业和市场。利丰集团遭遇的困境显示,虽然利丰也曾努力拥抱改变,但世界的变化比企业的改变更快。如果不能适应这种变化,企业将无可避免地走向衰落。利丰的遭遇并不是孤例,近年来,中国市场上有成千上万的实体中小零售业者被电子商务碾压甚至杀伤,因此,国内对于电子商务兴起所带的冲击也有颇多的争论。值得重视的是,作为全球顶尖的中间贸易商,利丰面临的困境是一个特别的象征,显示电子商务对于全球贸易、零售业以及供应链的冲击和影响,已经到了全系统、全方位、深入骨髓的程度。
从中国市场上零售业相关产业的实践来看,未来的变化不只表现在贸易渠道和市场交易层面,与商业相关的各个方面都在出现巨大的变化。阿里巴巴提出要构建未来商业活动的五大基础设施——交易市场、支付、物流、云计算和大数据,进一步显示出未来的商业活动与过去将有更大不同。综合业内的判断,包括:(1)消费品零售行业的线上线下全面融合将是大势所趋;(2)以大数据为基础的消费者全域运营的新营销模式将逐渐成型;(3)云计算和大数据将广泛运用于社会经济生活的各个方面;(4)未来商业的变革,越来越依托于新技术的创新。与这种根本性的快速变化相比,规模庞大而思维传统的贸易商很难适应,如果不做根本性的变革或转型,将很难避免被淘汰的命运。
传统零售业(商业)面临的困境是全球性的。长期以来,美国许多购物商场经营困难,因为美国人越来越多地选择在网上购物。美国零售市场已有一系列迹象:杰西潘尼公司(J.C. PENNEY CO.)2月时宣布,目前的大约1000个门店中将有140家关门大吉;2016年,梅西百货公司决定关闭100家门店,西尔斯控股有限公司则打算关掉150家店铺。一家位于纽约州的购物中心HUDSON VALLEY MALL,今年1月被以不到1000万美元价格出售,售价还不到当初其借款的五分之一。在此背景下,美国市场已有投资公司正在做空商场和购物中心的抵押贷款,赌它们有大量的违约出现。据美国证券托管清算公司统计,今年以来,交易商已净买入9.85亿美元针对高风险的商业抵押贷款支持证券(CMBS)的信贷保护合约,数量是年初以来的5倍多。资本市场做空零售商抵押贷款发出了清晰的信号,这是一个已经走趋势性下坡路的行业。
值得注意的是,未来商业形态的变化还将受到消费需求变化的影响。随着全球经济增长和财富增多,消费者的消费形态和消费内容都在变化,过去可能将大部分钱花在生活日用必需品上,而现在生活必需品变得越来越便宜,因此,所谓消费升级一方面是指消费品的质量提升,基本消费品变得廉价;另一方面也是指消费转型,消费从日用品转向更广的范围、从物质商品转向服务商品或精神商品。全球顶尖贸易商利丰集团面临困境,象征了传统商业在互联网时代受到的深刻冲击。这种变化在中国市场已经大规模发生,而且会持续演化。