新浪博客

撬动学习力的最佳手段是改变学习方法
我们说,一个孩子从初二开始,学习力就基本固定了。学习力是由学习专注度、学习专注力、学习习惯、学习方法、品质毅力、自我设定的目标以及由此产生的学习动力、家庭环境等因素构成的。一个孩子的学习力一经固化,他在年级的排名就基本稳定了。即便你十分努力,但很难改变你在年级和班级的排名。因为别的同学也在努力。
如果想持续提升自己在年级和班级的排名,就必须改变影响学习力的的某几种因素。而撬动一个孩子的学习力的最佳手段是改变学习方法。
安徽新高三女孩晓晓,就读于一所比较著名的高中。晓晓在年级排名600多名,很努力,但难以提升名次。这是自己在小学阶段养成的学习力所决定的。
10月联考,我让晓晓在十一期间按照我的学习方法备考,班级提升了5名,年级提升了39名。这与备考的预期相差比较大。原本我们想提升150名左右。晓晓妈妈把孩子十一期间的备考训练内容发给我,没有达到备考训练要求。
本次联考分数出来后,我与晓晓进行了视频,强调了严格按照学习方法学习和备考。晓晓是个很努力很听话的孩子,相信今后230多天会有大幅度提升。视频中,严肃提醒晓晓妈妈,不要什么都想要,我们只要成绩和排名,除此之外务必有舍
有得。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享