新浪博客

学生“自我舞弊”的定义与危害纠正
不论几年级学生都存在“自我舞弊”现象。
“自我舞弊”的定义为:在写作业或练卷过程中,遇有自己不会的题,通过查课本、查笔记、研究答案解析、问同学、问老师,这五个步骤搞懂了并完成了不会的题或错题。
“自我舞弊”的要害之处在于,学生通过上面五步完成了自己的错题,并没有标记出来,并在纠错计划时间之内多遍重做。导致的结果是,考场上遇到这类题型仍然不会。
正确的做法是,无论是在写作业或是练套卷,先把自己会的题目完成。对于不会的题或者经批改做错的题,通过上面五步过程搞懂会做,并比较出来,根据计划多遍重做,务必使得每道错题达到“阅读一遍题目,立刻下笔解答,解答过程不得犹豫不得停顿”这样一种程度,才能够结束,才算彻底搞明白了。
经验表明,选填题错题做一遍并纠错一遍,10天后即被遗忘。大题错题做一遍并纠错一遍一周后就会遗忘。
经验中发现,学生们至少有80%以上的学生存在“自我舞弊”现象。值得引起我们老师和家长的高度重视。“自我舞弊”的题都表现在“知识漏洞”里面,积累多了学生就变成了学弱。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享