谁怠慢了时光

2020-05-05 08:37阅读:
谁怠慢了时光



时光旖旎缱绻,斑驳着我的画布,无知无觉中改变着一切终将改变的。人生这幅画卷,越近观却越发迷障在云雾中一般,看不清透。记忆里再也搜寻不到那些逝去的微末如沙一般的细枝末节。最怕老友提起旧时事旧时人而我却早已忘记,答案只在脸上挥不去的懵懂尴尬的表情里。
久不联络的老同学邀约聚会,一时心情起了波澜。旧相识老同学,这称呼承载着多少逝去的岁月、青春、友谊甚至还有懵懂的爱情。年轻人聚会找快活,年老人聚会只为了找回忆,却不自觉迷失在苍老事故的容颜里。时光刻在脸上的痕迹抹不去的风霜,藏也藏不住的失落。不聚还有幻梦般的回忆,聚了怕只剩下幻灭的现实。

一张30年前的老照片上,一群朝气蓬勃的青年,我站在边角处,妥妥还是个孩子的模样。脖子上挂着家门钥匙的我,连自己都不敢相信的青涩。小儿凑上来,突然想考考这少年能否慧眼如炬。没想到小伙儿却指着照片里另一位美少女,殊不知,他的母亲却是
旁边那个黑壮的假小子。得知事实,小伙儿一脸的不可思议。都说女大十八变,时光赋予了生命百般模样。如今孩子眼中的母亲,再难猜度出当年容颜。

香蜜沉沉烬如霜,人生茫茫梦似烟。怕慢待了时光,只顾着在人生的洪流中拼尽全力地挣扎,全然没注意身边也有风光。每年的春天都一样,绚烂繁花似锦的景象。只是花开了又落,开在同一个地方同一株上的却不是同一支花。青春的容颜在每一次春秋盛衰里辗转,而今再不复当年模样。


闲极无聊拉着小子回味他小时留影,看着眼前壮实高大却日日反叛的小伙儿,真要落下泪来,好想让他还我当年那个可爱粘人的小乖乖。


窗外三俩少年嬉笑怒骂,想起若干年前,在那个正飘然落雪的小桥头,我们有说也说不完的故事。现在想来仍是余甜尚在的滋味,奢望着岁月永恒,容颜无改。


慢迈步伐,清秀面容永远搭配你的俊朗,悠悠地和一曲,好梦不散。


都说人生似梦一场,想不到梦中却没有自己想要的模样。余生只想就这样虚度轻慢着时光,笑看任性自由的云起云落,恣意在岁月的春去秋来。让时光在心里镌刻渲染千般色彩,让记忆纷飞,怀念不存遗憾。
谁怠慢了时光