左手玉,右手银

2020-05-27 09:06阅读:
左手玉,右手银

自古女子爱红妆,上至贵妇,下至农妇谁人不爱美。我虽性情由来粗糙,但也是爱美的。因我个性最不喜招摇,对于妆饰自然也是简约的好。年少那个时代提倡简朴,至多喜不自胜地淘几个发饰。穿着母亲从广州出差买给我的衣裙翩跹而过,自觉地美不胜收。耳听得邻居阿姨的夸赞,心情瞬间美达天际。总被夸到不自知,这个大美泡泡非得揽镜自视才会被现实戳破,镜中的那个人总是那么不尽人意。

记得那时国内新出一本时装杂志,《瑞丽服饰》,对就是这个名。一本要二十多块,在那个年代无疑天价了。看着书中模特笑意如花,衣袂时尚,羡慕之情无以言表。读杂志这个习惯一坚持就是十多年,一直到人生境遇发生了大变故才戛然而止。即便是抛舍家业,这成堆的杂志也不舍得丢。别的放一边,杂志安置妥当才放心。不能不说爱美之心甚笃,只是时过境迁,过往总总执着和美好都遗忘了,葬送了,都成了身后事。人之老矣,连思维都越来越粗鄙了。


其实哪有女人不爱美,连刘姥姥都要择朵花戴呢。哪个少女不怀春,为悦己者容是自然,即便大观园里的傻大姐生得体肥面阔,形象粗鄙,能得朵花戴也会喜不自胜。《孔雀东南飞》里有云,著我绣夹裙,事事四五通。足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤
作细步,精妙世无双。


淡妆美如斯,云鬓凤文细,哪个少年会不钟情呢。


一个时代有一个时代的审美,现在更是百花齐放,张扬个性。有人画浓妆,我独爱淡描,更有人雅到脂粉不施,天然雕饰。我自己不是不爱妆容,只是实在不擅长,年轻时,随便画个眉就已经很满意了,画得太浓反倒太刻意了,俗了。如今即便是眉眼唇妆都画上也无以悦颜色了,索性破罐子破摔,裸着一张脸做了黄脸婆。


我虽然不善妆容,但是爱首饰是有迹可循的。这么多年来,我独对自己买过的一条藏银挂饰记忆犹新,只是世事变迁失落了。那条链子是我在北京天桥上从一个藏人装扮的老妇人手里买来的,便宜的可怕,不过就是喜欢,一眼千年那种。


戴着它美了好几年,特别是戴在高领毛衣外面格外的有味道,以至于现在还忍不住想念,因它承载着我的青春对美的追求和记忆。后来才知道为什么那么便宜,因为它虽叫做藏银,其实根本就是白铜,而且也不是传自西藏,只是它的这种古朴原始的味道倒是和藏民很契合。


年轻时毕竟个性张扬,却又并不想表现在脸上。素脸也好配夸张的大耳饰,有趣而精致的各色头饰,最是风情的大檐帽。朋友的评价常是’很敢穿‘,要好的闺蜜总想跟我换穿搭,也喜欢借我的饰品。如今想起这些,还是满心美好。


只是十年的家庭妇女做下来,颓丧了,懒惰了,堕落到甚至被亲妈各种嫌弃。而我的母亲对于美的机心却并没有因时因势有所消减,反而如盛开的花朵更蓬勃了起来。她说,过去那个年代没条件,现在喜欢就好。或许是她本人爱出汗,因此对妆容兴趣不大,项链耳饰也可以忽略,独对手饰格外喜好。可知她也是不爱张扬,钟情简约的。


当然现在的流行风,母亲是视而不见的,她还是更钟意传统。母亲至爱玉镯,金子有价玉无价,只要喜欢的,价钱似乎不重要了。母亲不止喜欢给自己买,还总给我买。我的首饰盒里躺着好几只玉镯都是母亲送的,除了玉和翡翠镯子还有银镯,金镯,水晶手链,砗磲手链,镶了宝石的景泰蓝手镯......都是母亲的馈赠。
左手玉,右手银

没有母亲的赠与我也不会爱上手镯,现在的我骨子里对束缚有一种恐惧。到处光秃秃的心里才舒畅。母亲买了给我,觉得不戴浪费,戴上竟越看越爱了。母亲说玉镯要戴左手,如果同时戴两只都也是戴左手比较好,当然一手一只也可以。但是要同时戴三只,就应该全部戴左手上了。一只手镯的文化我懂得不多,少得可怜的知识也还是从母亲那里习得的。


母亲说无论是玉还是银抑或是金,凡此种种不止是标榜美好,长期佩戴都是对身体健康有益的。闻听此言,我决定好处全上身,左手戴玉,右手着银。左手是诗情人生,右手是红尘烟火。左手抚琴,右手拓疆。左手挥动月光白,右手高扬浮云飘。左手诗文右手剑,想来意淫一下情怀都是好的,即便是煮饭烧羹汤都能滑过乐章。


人类手上风光的历史太久远了,考古石器时代就有原始人发掘了这种美。古时,玉镯更是常用来定情,为钟意的女子买上一只镯子情定终身。只是老黄对此就是个憨货,只知道LV包包。我故意调戏他,一个包值多少钱,我妈给我的玉镯每只都好几万,好的几十万上百万,一比LV真是不值一提。他撇撇嘴,这么贵,就一块石头,那你别戴了,快放起来,打碎了可惨了。很多东西男人是不会懂的,他们做人过于简约了。


手腕上的风情、时尚,不招摇却满是意味,就算是男人这种不解风情的生物也会喜欢。时髦文艺男戴个性手链,传统稳重的就戴块表,甚至作为护体神器,寻求个心理安慰也是好的。辟邪,辟邪也。老黄就属辟邪帮,烧香拜佛求个开光的珠子戴上,还不忘给儿子和我也各选一条。


手饰不止东方独有,西方传统也是左手代表上帝的好运,所以戒指都是要戴左手的。手饰一戴,瞬间从手腕到手指浪漫了美妙了,甚至是踏实了。
左手玉,右手银
只是这辈子我没女儿,手饰不知道给谁买,只能自娱自乐了。