关于道歉那点儿事

2020-06-23 09:23阅读:
关于道歉那点儿事


人无完人,总会犯错。特别是孩子,犯错不要紧,关键是在错误中总结经验,学习长大,完善自我。特别是犯错了伤害到别人更要学会道歉,改正错误,做出补偿,以此为戒不要再犯同样错误。


犯错从来就不止是孩子的专利,成年人就不犯错了吗,真的够成熟了吗?成人的灵魂和孩子有什么两样,身体再老里面住着的还是那个少年。完美的人从来没有,即便到终老,无论躯体发生着怎样的变化,灵魂永远需要成长。所以会有争执,所以会咆哮,所以要道歉。无论面对家庭、友情,还是面对学习和工作,一样的需要成长。


道歉是为了求得原谅,道歉更是为了自我成长。道歉也是门大学问,不潜心研究很难做到完美。让孩子学会道歉的学问不容易,毕竟成年人自己做的也不好,甚至有时候还不如一个孩子。


莫怀疑小孩子的智慧,他们鬼得很,惯会看人下菜碟的。我家小子就是例证,在道歉这件事上,他的作为呈现非常的两极化。在威严有加的父亲面前,要他道歉很难,每次叫他去道歉都要下大功夫,非得我把嘴皮子说破了,人家才悻悻地去,又怕烫嘴一般地道
个歉。也因此,小子与他父亲之间相处就会比较小心翼翼,能不犯错尽量不犯错,以免让自己陷入难堪,毕竟难以开口说抱歉。


到了他这个大而化之的妈身上,他就比较放肆,随便任性犯错不断,道歉更像喝杯白开水一样容易简单,俨然一个惯犯。假如犯错的代价不够大,在乎的程度就小了,自然犯错也容易,道起歉来更轻易。孩子惯会趋利避害,这是基本人性,当犯错的成本过低,教训也就不深刻,自然再犯的可能性就会高。
关于道歉那点儿事
道歉难,难在我们无法说服自己我们的道歉能够被轻易的接受。我们大脑预演出疾风骤雨般的冲突和怨怼,所以我们会怕,我们更怕的是要负责任和为此所付出的代价,这种怕和担心让我们对于道歉裹足不前。而那些过于轻易的道歉正是因为道歉者已经习惯了对方毫无原则的包容。要调整孩子对于道歉的态度,我们首先要有自己的原则,先调整好自己的态度,不要让孩子被我们误导走向两个极端。


人生难免有是非,宽博体谅,勇于承担才能把手言欢。犯错后有诚意的道歉才是必不可少的友情亲情粘合剂。有诚意的道歉必须是在对自己的错误有正确认知的基础上诚心的忏悔,对于道歉者本人更是一种自我成长。
要说服一个孩子,让他认识到自己的错误是件非常不容易的事,每个人都是不同个体,思想观念意识会各不相同。你觉得有错的事,可能孩子觉得自己没错。在父母的强迫下毫无诚意的道歉,有时候只是讨好父母的表现,是孩子想尽快摆脱麻烦的一种手段,这并不是我们所喜闻乐见的现象。


教会孩子道歉,宽严标准也需要把握好。要让他知道,道歉不是轻易的只说句‘对不起’就能解决问题,要让他自己真正认识到错误,让他记住教训,让他负起责任,有代价的道歉才会有成长。让孩子明白道歉不是挡箭牌,道歉就是勇敢地对自己的错误付出代价,不逃避不推脱。
关于道歉那点儿事


教导孩子如何去道歉,家长还是要以身作则。我跟老黄之间有争执,老黄的御用方式是写封致歉信,对于难以启齿的小朋友这种方式更具优势。小子是有样学样,难于口头表达的时候也会如法炮制。
孩子愿意认错的心态是重要的开始,学会站在对方的立场上思考,发乎同理同情心。主动承担责任,补偿对方损失。不要试图找理由自我辩护,承认对方的价值观和理论,努力重建感情和信任。学会反思反省,克服改善,避免下次重蹈覆辙。真心诚意的放低自我,发自内心尊重他人。
一个人从小对于道歉的正确理解和习惯,或将会改变他的一生,学会不断反思和反省一生受益。正因为了解了自己人性中颓丧不得法的一面,才会不断以此为戒,约束救赎,才能不断进步,趋于完美。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享