预知自己考不到满分的小儿

2020-07-07 09:17阅读:
预知自己考不到满分的小儿



又到了考试季,黄驴这个瓜简直就是太不上道,明知道我对他的课业考试成绩很重视,还总是说怪话刺激我。只要我见他又捧着手机游戏,我就焦急,我就喊,“嗨嗨,要考试了,是不是去复习下功课,考不好才看我怎么收拾你。”


这驴想都不想就反怼,“哎呀,没什么可复习的,连个教科书都没有。”
也是,新加坡教育部门也是有意思。主课英语反而连个课本都没有,真不知道老师们是依据什么来教的。
不死心,我继续说,“那也不能总玩,赶紧背单词,这方面你最弱了。”
娃还是想都不想,“背哪个,老师发下来的单词表我不是已经背过了。”
我真是接下来不知道该说什么,“拿字典来,从前面背到后面,再从后面背到前面,我就不信英文考不了满分。”
驴急了,“那我这两天也背不完啊,反正你别抱希望了,我的英文是怎么都不可能考满分的了。”
这话听起来多气人,“不努力,一天就玩游戏当然拿不到满分,我就不相信没人拿满分。”


此话一出又惹出娃的一番怒怼,意思就是事实确实没人拿满分。真不想和他辩论啊,似乎也辩无可辩,我自己都做不到的事却想孩子一定做到,此乃强人所难。但正因为自己曾经的年幼无知,成了“年少
不努力,老大徒伤悲”的典型案例,深有所感才会更迫切的让孩子了解和抓紧。


人性的懒惰深入骨髓,是人类的劣根性之一。道理谁都懂,大多数人平庸就是因为知行分裂,知道该努力,知道要拼搏,但当时就是懒惰,贪图安逸玩乐。人性需要压力需要约束,正是这种压力才能转换成动力,否则一个只知玩乐的小娃儿哪里控制得住自己去奋斗和努力。我越做不到的越想儿子能做好,谁让他比我聪明,有能者不努力才是一种真的浪费。


自从孩子稍大,自我思考能力大增,辩驳能力上升的速度更是非同一般。你的一个提议,他有很多理由借口等着你。以理服人不大好使了,更何况那些催人上进的大道理我们已对着他讲了N多年,其实谁不懂。他就是能找出各种看似合理的借口来对抗你的大道理,对抗约束。人家自有道理,如今还跟着你走不是太LOW了。


随着孩子的成长,我们对他们的控制能力在逐渐减弱,这个事实不承认不行。这不昨天又因为出门的事跟我们闹了一场,我们车坏了,修起来比买辆新的差不多,老黄说我们都去试驾新车,索性买辆新的。


我最兴奋,这久不出门感觉自己身心都长毛了,急需出门接受阳光洗礼。小子就不愿意,他就想留在家里玩他的游戏。非把我两气的骂,人家才不情愿地跟着走,一路停不下的牢骚,拱得我们火大。又扯远了,这些都说明孩子控制不住了,翅膀硬了。


言归正传,那么孩子为啥在考试或者接受一次考验之前先表明自己的无能,这真是一种对自我的正确评估,还是真的认清事实,对现实的妥协?娃自己笑言,这就是一种情商表现,先告诉自己告诉父母别抱太大希望,所以才能更容易地获得惊喜,即便是真不幸言中也不会太失望。


以我对孩子的认知,我认为最根本的原因还是孩子的懒惰和懈怠已经深入骨髓,知行分裂。改变必须从现在开始,始于严格控制,而不是只给他讲道理摆事实。此刻只有规则和制度顶上才有用。为什么那些街边的小混混一进军营,接受了军事化管理,领略了军营文化,出来了就不一样了,这就说明规则和制度就是对付没有自律精神的孩子的一把利剑,没有比这更好用的了。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享