新浪博客

娃儿的高招,‘收买’

2020-09-09 10:59阅读:

备备黄

自由撰稿,专栏作者

关注
娃儿的高招,‘收买’
现在的家长都是育儿专家,在信息量巨大的今天,育儿资讯也是满天飞。一会儿这个专家说要教育孩子从小懂得分享,一会儿另一个专家又说不该让孩子们随便分享,要让孩子懂得物权的意识。你假设这两种理论都看了,会不会感到自己正在风中凌乱了。
反正我就是,凌乱的人也可以做中立派。分享不分享让孩子自己去体会,去决定。话说我家小子本性就不是一个会分享的人,自己的东西根本不愿给别人,别人送的他却能接受,人性的贪一览无余。这种贪算是本性中的恶,那么就该用教化和引导来加以改变和纠正。
我们也会不厌其烦地告诉他不要占别人便宜,同学朋友之间要有来有去。并且一定是吃人家嘴短,拿人家手软。教会孩子了解人性,分析利弊,引导他们做出正确的,适合自己的选择。
日前,小胖说起一件校园趣事,就很说明了这个问题。话说他是从来不带钱去学校买餐,本意是为了减肥。跟他非常要好的一个男同学却常不经他同意给他买零食吃。小胖虽然也拒绝,嘱咐他不要再买了。但那孩子不听,还是自作主张不停地买给他。不想要吧,又拒绝不了。
这些孩子个个都是个性昭彰,毫无节制的浪费钱的有,抠门小气的也不少。给予的给的快乐,贪便宜的高兴接受,本来也是相契合的。就怕爱施赠的遇上一个不愿接受的,必定有一方感到困扰。
娃儿的高招,‘收买’

吃了人家的自然嘴短,而且只有听命的份儿了。对于小胖来说,又急于想改变这种状况。于是不得不做了一件不该做的错事。话说,那孩子教唆小胖做坏事,无故让他去骂人家路过的陌生女同学,以此取乐。小胖开始不肯,那孩子说,“只要你骂了,我就发誓这星期不给你买餐了。”
小胖也是个憨货,为了不让对方再继续给自己买东西,竟然就答应了。等到过来一个倒霉的女生,他便张口骂人家‘笨蛋’。女孩自然委屈,问他,“我对你做了什么你骂我?”小胖不知如何回答,羞愧地赶紧跑走了。
我听了他绘声绘色的讲述,其实挺生气。我告诫他以后不许再这么干了,只有流氓才会做这种事。小胖才意识到问题的严重性,起誓以后不干了。我告诉他,让对方不再买东西给你,也不难,你不会自己带钱去学校。反正你自己口袋里有钱,到时买不买都是你自己的事了。
老黄有时也会主动准备些小零食,提醒小胖子带去学校开分享大会,就是不想培养他惯于占人家便宜的毛病。一旦养成了占便宜的顽疾,要想改正恐怕就不这么容易了。
娃儿的高招,‘收买’
小胖的金钱观就是从这些同学交往日常一点点建立起来,等我们意识到时候,其实他就已经开始把金钱看得过于重了。他自己甚至毫不羞愧地张口就来,“有钱能使鬼推磨,我就是那个鬼。”
他在学校里帮同学买餐,收取对方的跑腿费,还自得其乐。回来家中跟我们炫耀,“我今天赚了两块钱,我又帮谁谁买吃的,他给的跑腿费。”他洋洋得意叙述时,却被老黄一顿骂,恐怕一定是打击了积极性的。老黄是怕他将来会为了小利失了自尊和人格,若听之任之演化下去确实会有这种可能性。
被收买了劳动力并无大碍,很容易就被收买了良心恐怕就会是见利忘义的小人了,才真该让我们恐惧。虽然孩子们之间发生的都是些小事,但以小见大,并不能忽视。孩子的价值观就是从这些小事上不断建立起来的,一旦走偏恐怕将会是一辈子的灾难。
金钱不是万恶之源,但对金钱的贪婪和占有欲望才绝对是万恶之源。做父母的要懂得引导孩子的金钱观和价值观,让他们在自己的人生道路上对待金钱的态度不亢不卑,懂得控制金钱,而不是被金钱所控制。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享