新浪博客

弄丢了我的菜,小胖演练沟通协调技能,成功找回家

2020-09-29 07:42阅读:

备备黄

自由撰稿,专栏作者

关注

弄丢了我的菜,小胖演练沟通协调技能,成功找回家
想要平静生存,却不想过无聊的生活。不知道别人是不是跟我一样,内外总是很矛盾。不喜欢某件事却不得不应付,不喜欢某个人却不得不面对。人生就是一场无法令人完全满意的旅途,或许正是有了缺憾才叫人留恋。酸甜苦辣尝尽才知道,过于完美反而不美,因为没有生机。
大环境使然老黄接送孩子已大半年了,偶尔在老黄工作忙碌,没空接娃的时候,我会接上他带他走一趟属于我们之间所谓的正常生活。带着他下馆子,逛图书馆和书店,然后顺便买上一篮子菜才回家。
本来孩子已经十岁年龄不小了,新加坡的社会安全度又相当高,自己一个人上学放学其实是没有多大问题的。但老黄却对孩子看得相当紧,深怕他会出意外。也是,万事两难全,要放心就得紧盯不放,如此又怕自立能力不如人。矛盾存在于一切事务里,也只有‘两害相权取其轻,两利相权取其重’,自己权衡了。
我本性是个十分随便的人,接不接孩子我其实都没有多大意见。倒是小胖自己感到很丧气,毕竟他周围好多同伴都是无人接送,自由来往。小胖平日里已经很少出来混世界了,自行其是的机会更是比旁人少很多。偶尔有些怨言,我是相当能理解的。 弄丢了我的菜,小胖演练沟通协调技能,成功找回家

话说这天,老黄有个会议要开,不能及时去接他。于是抓紧机会我跟小胖商量好了,让他放学自己坐车到指定地点与我会合就好。这娃自然很兴奋,毕竟这是他第一次自己独自乘车。我嘱咐他带好学生卡,千万别弄丢了。并且提醒他不要把我们的计划告诉他爹,因为他铁定不会同意。
哪知老黄又突然说他来得及用车载我去学校门口。我赶紧表示拒绝,但老黄却坚持,他说反正是开会顺路,我也只好同意。和我预料一样,等到儿子从学校出来,看到我后果然是一脸的失望。第一句话就说,“就知道会是这样。”
我笑了,“不是我欺骗你,谁知道你爹非要载我来,他正好顺路。”这一路,小胖抱怨个不停,我就受不了这个,粗暴制止,“闭嘴,最烦人唠叨。”
为平息小胖怨气,我只有想办法补救,满足他贪吃的欲望,叫了一堆美食。吃完我两按原计划又去图书馆借了书,临走拉着他去超市买菜。就是这买菜,给他买来了一个绝好的机会。 弄丢了我的菜,小胖演练沟通协调技能,成功找回家
我们提着买好的菜志得意满回到家中,洗漱完毕才发现竟然少了几样。我抱怨小胖,我付了钱你怎么不拿东西。我二人因此互相推诿半天。我让他自己去超市要回来,我的想法是让他自己去逛逛,要不要得回来无所谓。
结果这个胖子虽然没心没肺,丢三落四,但确实有头脑。他自己先上网搜了超市电话,我这个老没头脑都没想到要先打个电话。他打电话去跟超市如此一说,由于说话有条有理,对方一度以为他是一位成年女士。对方问,怎么称呼您MISS?小胖放下电话后大为不满,“我的声音像女的吗?不可能啊。”
放下电话,胖子就自己出门坐轻轨往超市赶,半小时不到就提着东西回来了,胜利完成了任务。我好奇,巨细无遗地询问了他一遍办事过程。赞叹,感觉没经过磨练的小鬼头倒是办事说话挺老练,这件事解决的很完美,一气呵成。还真不能小看,某些人确实有些天赋的。
日常生活里有很多情景可以磨练孩子的沟通协调技能,该放手时还得放手。孩子成长中需要学习的各种技能,无疑理论指导很关键,但演练更重要。语言交流,情绪控制等能力都具备了,再来就是找机会多磨练了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享