新浪博客

胖子的爱财经

2021-01-13 10:01阅读:

备备黄

自由撰稿,专栏作者

关注

胖子的爱财经



放假的欢呼余音绕梁,转眼假期已经过去好些天。今年的这个年终假期基本上就是囫囵吞枣,没品出滋味来就结束了。
和幸福一样,想象中的痛苦才是最痛苦。人们总是会把困难和羁绊过度放大,裹足不前。当每天上学的日子成为常态,当然也没有预期的那么难熬,没几天倒忘了假期的滋润,天天早起上课便能安之若素了。
之前胖子对开学忌惮、抱怨,有一日竟控制不住怨叹道,“我投胎技术不行,没有投胎成富二代,那就不用上学了,反正钱怎么都花不完。”
这想法让我一激灵,危险了。我怼道,“你应该庆幸自己没投胎成富二代,要不然除了上学,还要学马术,学击剑,学滑雪,学理财,学礼仪,学十几种不同的语言,需要学的东西更多,完全没空闲。幸亏你爸你妈钱不多,没钱让你学这学那。“
听我这么说他也只能点头同意状。这孩子的本性暴露了,就是一个贪财又懒惰的娃。贪财实乃人之本性,只不过是这娃暴露的太早了点儿。我一直相信爱财并不可耻,但贪财就是万恶之源了。所以人性需要约束,行为需要纠正,这
些都是师长的责任。


正是对金钱经济的追求才成就了社会的发展和人类的文明。无论是个人小愿望还是全人类最崇高的理想都需要经济做基础,卢梭说,金钱是我们保持自由的一种工具。
胖子对于金钱的积累早就有了意识,但还只停留在‘节省’这个最低层次上,他曾经对他爹表示过,”赚钱不容易,不想浪费钱在读兴趣班上。“
当然这种想法也许除了对金钱的考量还出于懒惰的借口,不管他的想法出于什么目的,他爹直接给他上一课,“你把花钱学的课程都学精了,花的钱才算不浪费。'
在当今人类社会中,有多少孩子是为了不浪费父母给的学费钱而努力奋进,恐怕也不是没有吧,无论如何对金钱的向往都会成为努力的动力。


我告诉胖子‘节流’省的是小钱,最重要的还是开源,只要赚的足够多,花都花不完,省不省钱就不重要了。但显然开源对孩子来说毕竟难于实施,也只是雷声大雨点小,不成器。父母都没有发财的智慧和好基因,要胖子闭门造车也是有些夸张,强人所难了,更何况还未成年。思想需要传播,经验需要学习,先辈没有理财的传统,后代要想突破也是不容易。
胖子现在对金钱的思考重点,从主要强调的节省,转而偶然念念生钱经。话说他表姐家又添小宝宝了,我说把家里的玩具收拾收拾拿去给小宝宝玩。他非说要在网上卖二手,读过的旧书也是如此。
胖子虽贪财,但好在还是懂理的,并不会逾矩。比如他在学校捡到别人丢的钱包,据他自己说还是会上交或归还的。我就怕他不懂事,贪财的心太盛,从小就无数次警告他不是自己的不能贪,更不可以伸手偷。


那日和胖子同学一行人去食阁吃饭,胖子刚坐下去突然弯腰从桌下捡起一张钱来,兴奋得意地哈哈大笑,意思是,看我就是个幸运的家伙,一低头就捡到钱。
这钱恰好是对面同学没保管妥帖丢的,他把钱归还对方。一想到他脸上的表情和戛然而止得意的笑声,我就忍不住想偷笑,这娃实打实就是个逗逼。
朋友还没完全学会游泳,想着约胖子一起去游泳,让胖子教教她。胖子是专业游班训练出来的,前后学了三年,虽不能算专业,但也算内行,教一两个新手还是没有问题。
一说起教友人学游泳,胖子的生财经又开始念起来了。毫不客气地跟对方开起价来,两个小人你一言我一语谈大生意。回到家来,我说,”哪有问朋友要学费的。“
胖子接话道,”我就跟她开玩笑你也当真。“这孩子就这德行,总想着开玩笑,戏弄人,我是着了他的道不知道多少回了。
胖子接着还给我算了一笔账,“我学游泳每月学费二百七,我收她二十七她已经很划算了,她竟然还价到4块都嫌贵。”我大笑,“人家说给你买门票你就应该偷着乐了,心里还打小九九。”


还说这’爱财‘无疑是个千古话题,古来圣贤,现今大佬,多少聪明人,成熟人都会毁在一个’贪‘上,为财失节,违法乱纪的真不老少。爱财没错,重在一个’道‘字。正是‘君子爱财取之有道’。


强调精神富足,避谈金钱回报,自表高尚的父母,会强调教育孩子不该用利益和金钱来奖励。其实教育孩子无处不涉及到’财‘的问题,我倒觉得许以金钱没什么不妥,让孩子知道通过自己的努力就能得到自己想要的利益,并且这种方式合法合理,追求精神富足和追求财务自由同等重要。


孩子应该知道靠自己努力争取的财富就是价值就是荣耀,还要懂得计算努力和回报的对等性,最忌讳好高骛远,才不会被欺骗和忽悠。当然万事双刃剑,关于金钱利益奖励我实际用的并不多,因为胖子一直强调赚自己家人的钱不算赚,没有成就感。


对孩子的努力所获得的成绩许以金钱我也完全不会担心,消费合理甚至是节省是他对自己最基本的要求,他因为有所收获也会养成储蓄和积累的好习惯。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享