1588年戚继光去世,他离世之前的举动让所有人泪下如雨

2017-09-13 09:04阅读:
1588年1月5日半夜,戚继光病重,他的家人一个劲地让他赶快交待后世,可是戚继光只是摇头,他时昏迷,时清醒,清醒时就问家人时辰,问完时间,就又开始摇头……
戚继光是一个标准的官二代,人长得精神,模样帅气,用现代的话讲,本来可以靠脸吃饭,可是人家偏偏靠得是本事。
戚继光的祖父戚祥,曾经当过朱元璋的亲兵,因为跟随傅友德、蓝玉远征云南时阵亡,故此,他的子孙才可以世袭明威将军(武职),也就是说:老爷子戚祥,为戚家的子孙,赚来了一个军队的“铁饭碗”
嘉靖二十三年(1544年),戚继光继承祖上的余荫,任登州卫指挥佥事。
中国有句古话,叫金玉蒙尘,不可光埋;锥入囊中,其锋必见。一个真正有才华的人,是不可能被埋没的。很快明朝的宰相张居正就发现戚继光是个人才。
当时明朝有两大边患——“南倭北虏”,我们首先说一下东南沿海的倭寇。
倭寇很多都是亡命徒,他们为何难以被明朝剿灭,主要有三个原因:
1、倭寇的东洋刀,长枪和重箭比明兵大刀长矛的武器先进。
2、倭寇武艺高强,敢于玩命。
3、倭寇打得过就打,打不过就坐船往海里跑。大规模的清缴倭寇,无异于铁棍打跳蚤,根本无济于事。
戚继光针对这种情况,设计出了以下的对策。
招募凶悍的义乌兵,组建戚家军;设计出戚氏军刀,长牌手、藤牌手和狼筅组成的鸳鸯阵,这种十二人为一作战基本单位的阵形,绝对是倭寇的克星。
倭寇被戚继光等人合力歼灭后,他又接受了朝廷另外一个艰巨的任务——调往北疆防御鞑靼。
鞑靼骑兵为何成为明朝北疆的边患,原因有三点:凶悍;居无定所;攻击如风,撤退如电。
戚继光根据鞑靼部族的特点,用了三大绝招进行克制:一、修城,以不动应万变;二、用可以围成堡垒的战车克制鞑靼骑兵马队;三、用新式火器杀得鞑靼兵闻风而逃。
张居正去世后,戚继光亦失去了靠山,因为功高镇主,故此,被“勒令退休,颐养天年”。
戚继光“退休”,不等于辽东等地的女真族就开始消停,随着女真族的崛起,朝廷御史傅光宅向朝廷启奏,应该启用老将戚继光,消灭女真族,让明朝北面的边患彻底湮平。
戚继光得到这个消息,不由得心花怒放,他父亲之所以给他起了继光的名字,是有两个意义:一是继承祖上保家卫国的光荣,第二个就是纪念意义:戚继光出生的时候,迟迟不肯降生,
一直折腾了一个晚上,第二天天刚黎明之时,这才迅速来到了人间。
可是戚继光准备好了铠甲,准备好了坐骑和宝刀,正当他雄心万丈地准备去辽东杀敌的时候,一个霹雳消息传来,御史傅光宅奏请戚继光出山的折子不仅被驳回,傅大人也丢官罢职,被贬归家了!
这个消息,将戚继光一下子击倒了,接下来,才出现了本文开头的一幕,直到戚继光的家人们告诉他,天已经亮了的时候,戚继光这才长叹了一口气,他不甘心地闭上了自己的眼睛,随即,两滴泪水沿着眼角流淌了出来。
戚继光挣扎着让自己的生命,留在在天明而逝,目的很明确——他在光明之时降生人间,他走的时候,就不能将时间选在黑夜,可是他却用自己的努力,无法找到真正的温暖和光明,在那个让英雄末路的封建时代,他就好像被榨完油脂的豆粕一样,被朝廷无情地抛弃了。
戚继光,这是一个英雄的名字,但同时,也是充满了凄凉和悲壮的名字!……