别再给90后贴标签了,这个锅咱不背

2019-02-01 08:38阅读:
别再给90后贴标签了,这个锅咱不背
文 / 小 郁 儿
图 片 / 网 络
01
我是一枚90后,在大学里只呆了三个月就辍学了。
在这几年的工作生涯中,我听到的最多的两个字是“浮躁”,而被贴上“浮躁”标签的人群,大多都是90后。
这些年来,社会上一有什么风吹草动,90后哪怕躺着也会中枪。
90后太急功近利,90后不满于现状,90后是垮掉的一代......
不管怎样,90后做什么都是被社会质疑。
当你平静地做着一份安稳薪资不高的工作时,外界怪你过于安逸没有一无用处:最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。
当你加班到凌晨12点,在朋友圈发了一张办公桌的图片时,外界说你装逼说你做作:那些喜欢半夜发工作照片的人,都在假装努力着。
当你辞职想跳槽到一家更好的公司发展时,外界说你太浮躁,太急功近利,静不下心来学习......
其实这样的状况,不单单只有在90后身上出现,在70后、80后也同样会存在这样的现象,我觉得这些都是社会强加给90后的标签,这个锅为什么要我们90后来背?
作为一个出生于农村家庭却在大城市里打拼的90后,有时候我很讨厌这个社会:
这个社会喜欢给90后制造焦虑和恐慌,浮躁是整个社会的通病。
别再给90后贴标签了,这个锅咱不背
02
如今的90后,最小的也20岁了,最大的29岁。
20-29岁,是即将面临毕业工作或者已经工作抑或成家立业的阶段,对于许多新鲜
的事物,很多90后都是第一次接触。
在这几年的工作当中,我遇到过很多90后的大学生。
他们在职场上是问题最多的一个,但他们的顾虑也是最多的一个,他们害怕会被公司炒鱿鱼,他们害怕这家公司没有发展前景,他们害怕自己的付出得不到相应的回报......
在职场上遇到不顺心的事情了,或者在公司里感觉没有提升空间了,或者薪酬低了,或者发现自己不适合这份工作了,他们会坚决选择辞职。
于是90后又被挂上了离职率史上最高的标签。
其实不是90后离职率高,只是生活在这样的一个时代,许多小公司迅速崛起,转换平台再也不像以前那么复杂了。
有时候换一家新的公司我觉得可以更好地激发自己的上进心,这样没什么不好的。
成功学里有一句话叫做:去任何公司,哪怕这个公司再烂,只要你足够用心,都可以学到很多有用的东西。
这句话,我曾经也深信不疑,我也曾把这句话教给我带领过的大学生。
但是现在回头看来,觉得这句话实在是耽误了不少年轻人。
一家破公司,老板都不知道自己想要做什么,就那么几个员工,薪酬低,公司体系不完善,你还指望在那里学到什么知识?(当然确实有能够学到东西的小企业)
要我说,遇到这样的小公司,你就赶紧逃吧。
别再给90后贴标签了,这个锅咱不背
03
90后所处的年代,是一个科技发达,社会各种信息更新速度迅速的年代,这也打破了人们从前一壶浊酒,几叠小菜把酒言欢的悠闲生活。
其实,不是90后浮躁,是这个社会整体太浮躁了。
一个刚毕业的大学生,内心还是很善良很平和的,但是出来工作遇到的公司都是浮躁的,真的很无奈。
有人说,90后所处的年代是一个充满物质充满诱惑的年代,其实这是一个比较武断的定论,每一个时期出生的人都有相对应的物质与诱惑。
二十几岁的90后,在现在的社会里,完全没有话语权。
于是我们被掌握话语权的60后、70后、80后抨击,他们张口闭口就说90后浮躁,好高骛远急功近利。
于是你想静下心来安静做好一件事等着他们表扬,呵呵,你以为这样他们会表扬你?
“没想到你出来工作这么久了还是一事无成。”
90后彻底崩溃。
我们着急也不对,我们静心也不对。
90后上辈子到底做错了什么?
不想多说什么了,最后,我想借用《暴走大事件》中王尼玛说的一句话作为结尾:
贪污腐败的不是90后,灌输利益为先思想的不是90后,带坏社会风气的不是90后,为什么要一直抨击90后呢?
求求亲爱的60、70、80后们,不要再给90后贴标签了!
别再给90后贴标签了,这个锅咱不背
作者简介:小郁儿,2098年诺贝尔文学奖获得者,用心记载每一段文字,喜欢摄影旅行写作,期待遇见志同道合的你。
- 往期精彩 -
姑娘,你配得上更好的世界
其实,我一个人也挺好的
广州没有中产阶级,只有穷人与富人
文章首发于微信公众号小郁儿的屋子(ID:xiaoyuerdewuzi),公众号长期有酬征稿中,稿酬200-500元/篇,欢迎关注投稿。
-THE END-