那些你曾经唾弃的东西,未来可能高攀不起

2019-05-15 11:42阅读:
那些你曾经唾弃的东西,未来可能高攀不起
文 / 小 郁 儿
图 片 / 网 络
01
这几天感冒,鼻塞打喷嚏,夜里睡觉特别难受。
可能每个人,在生病的时候,都会想家吧。
昨天看完小李子主演的《盗梦空间》,为了能够回家陪伴自己的两个孩子,男主角柯布冒着风险接受了一项重要的任务。
为了能够回家,甘愿铤而走险,这就是家给人的魅力吧。
读初中的时候,老妈就对我说,希望我将来能够在家乡的小城镇当一名老师,回归家乡。
可是说实话,不管是初中还是在未来的很多年,我都看不起老家的工作。
我看不起农村破旧的学校,看不起村委会的小干部,看不起老家的小诊所,总想着到大城市工作才足够体面。
但是现在,我想当这些也没有那个本领去当了。
有个好友,曾经有一段职业空白期,那段日子里,她一直在大城市和小县城之间纠结。
“以前觉得老家的中学老师待遇低,看不上,进这行应该很简单,但想不到有教师证和本科文凭都未必能进得了这些中学的大门。”
是啊,那些我们曾经唾弃的东西,在未来我们却高攀不起。
那些你曾经唾弃的东西,未来可能高攀不起

02
很多人都看不起卖保险、卖房、办信用卡、微商等销售类型的职业,遇到这些人,就像躲债一样能躲就躲。
其实,当你还在看不起某个职业的时候,别人已经在赚钱了。
姑妈说,老家有一个女孩子,就是做微商卖护肤品,现在都准备买房了。
而确实也有不少卖保险、卖房、办信用卡的人,已经月入过万,甚至两三万都有。
他们也许被整日坐在办公室吹着空调做着简单活儿的上班族嘲笑,但我相信总有一天,这些上班族肯定会看着他们的高收入,抱怨自己的低工资岗位。
而这些做销售跑腿的,虽然工资高,但总有一天,他们也会羡慕朝九晚五的人,羡慕他们不用日晒雨淋、风里来雨里去的生活。
我们都在唾弃着某些没有经历过的职业,却又在某一刻,深深地羡慕着彼此。
我以前也当过销售,在我辞职的时候,销售主管跟我说了一些我不爱听的话:
“你现在这么年轻,不拼搏难道想等到老了以后再后悔吗?
你想要稳定,我就告诉你稳定的生活是怎样的。
我有同学就是当公务员的,三千块一个月,每天坐在办公室除了整理文件就是整理文件,像个机器人一样,没有思想......”
公务员这种万人羡慕的职业,被我的主管说得一文不值,但事实上真的是这样吗?
我曾经也唾弃老家的公务员,但到了一定的年纪,我却感觉到了这行的种种好处。
离家近,方便照顾孩子,有时间陪爸妈,中午可以回家吃午饭睡午觉。
女职工休产假的待遇丰厚,而且孩子读书问题也容易解决,不像北上广深的人,为了一套学区房搭上了一辈子......
那些你曾经唾弃的东西,未来可能高攀不起
03
这个社会千姿百态,任何事物都有可能遭到别人的轻视。
相亲中,姑娘看不起没车没房的小伙子,小伙子看不起姑娘普通的长相。
职场中,底层的员工被上级鄙视活该当基层,上级领导被员工鄙视大肚腩和秃顶。
我唾弃小城市的交通医疗教育卫生环境差,你唾弃大城市的高生活成本......
我们都以为自己选择的才是最好的,在道路上摔得头破血流之后,回过头来看,才发现:
其实当初自己不想要的东西,好像也很不错啊。
忘记在哪里看过这样一句话了:
很多时候,我们会心生唾弃,是因为你的能力不够。
是啊,我看不起老家的教师,看不起在小医院上班的人,看不起村委会的小干部,是因为,我没有能力得到这些。
细想一下,大城市中的许多人,又何尝不是这样呢?
现在,我的状态是,既回不去故乡,却又看不到大城市的前方,进退两难。
乐器声从远处楼层飘来,打破了夜的宁静。
噢,我忘了,大城市的夜本来就不是宁静的。
那些我曾经唾弃的东西,在未来的今天,终于高攀不起了。
我只能继续自欺欺人,假装,一点都不在乎它们。
那些你曾经唾弃的东西,未来可能高攀不起
作者:小郁儿,做清淡欢颜的女子。公众号「没有才华的南方姑娘」,ID:nanfangguniang13
END.