日本专家建议老人可以拒绝照顾孙辈

2020-03-23 07:41阅读:
日本社会,年轻父母有了孩子基本都是自己带,几乎看不到祖父母辈帮着接送照顾孙辈的家庭。原因很简单,日本的祖父母辈退休后都会有自己的兴趣爱好和个人的生活节奏,同时,他们老一辈带孩子的方法也完全不适用于当今年轻父母教育孩子的方法了,一方面是老人们自己不愿意帮着带孩子,另一方面是父母们也不愿意将孩子交给老人们去带,这在日本已经形成一种共识。

据日本媒体报道,日本政府为防止新冠病毒感染的扩散,已要求全国各中小学校休学。在学校休学三个星期之后,政府要求各校的休学不再延长,但估计还是会有一些学校继续休学,前景仍然不可预测。由于一些学校可能出现休学的长期化,在那些父母都有工作的家庭,不得已将孩子交由祖父母去照顾的家庭日渐增多。但是,高龄的祖父母辈也有他们自己的难处,发出了“实在是太累了”,“那可不行呀”等等悲鸣。这种现象并非是日本家庭的冷淡无情,而是日本社会形成的一种文化。

大阪市内的公园,尽管有着美丽的樱花,田中奶奶边照看着孙辈,还是露出了疲惫的表情。
日本专家建议老人可以拒绝照顾孙辈 日本专家建议老人可以拒绝照顾孙辈

大阪府河内長野市的田中公子奶奶(73岁)说:学校放假,只有我来照顾孙子了,每周要去大阪市儿子的住处2晚3天,真不想去大阪市区,乘坐电车就要一个小时,那里人太多,不想被病毒感染。

田中奶奶的孙辈共有3人,一个小学三年级,二个幼儿园。早上让他们做作业,然后为他们做中餐,下午陪孩子们去公园。儿子夫妇都有工作,平时有困难时可以对他们有些帮助。田中奶奶坐在公园的凳子上看着孙辈们玩耍,但脸上还是露出疲惫的表情。田中奶奶吐露了真情:孩子们都很可爱,但连续3天整天守护着他们,真的非常疲劳。

名古屋市一位有着2个小学生的母亲(37岁),平时要打小时工来维持生计,每周4天要将孩子交给住在不远处的父母照看。她说,如果孩子被病毒感染,高龄有病的父母也会被感染,那是非常可怕的。

孩子完全没有人照看的情况也是有的。一位母亲说,工作单位很难请假休息,只能将孩子送到自己的父母那里。但去父母那里接送孩子时,看到父母脸上露出的疲劳感,感觉真对不起他们,也不知这种状况什么时候才能结束。

家住東京都練馬区的一位单身母亲(36岁)将二个小学生的孩子交到自己父母家。由于祖父是一位很有责任感的人,开始时干劲十足,但照看孩子一周后,身体就崩溃了。这位单身母亲感到非常的后悔。

日本西南学院大学的家政学科倉元綾子教授,强调了在家庭教育中孩子与祖父母对话的重要性。她说,将孩子交由祖父母照看,会有年龄和健康上的不安,祖父母可以考虑拒绝。作为父母,可以寻找其它照看孩子的方法,轻易地将孩子交由祖父母照顾不是一种好的选择,高龄者的祖父母如被病毒感染那才是致命的。

但以上这位教授并未提出有其它更好的方法去照看孩子,但却明确表明让祖父母照看孩子会带来弊端。习惯了媒体正能量的报道,或者期待媒体必须给出一个正确方法的人们,在看了以上日本媒体的报道之后,会有一些什么想法呢?