实拍库页岛上的土著:曾是大清国子民,毛发浓密,习俗特殊崇拜熊

2020-01-10 20:52阅读:
实拍库页岛上的土著:曾是大清国子民,毛发浓密,习俗特殊崇拜熊 库页岛,曾是中国最大的岛屿。1858年和1860年,沙俄通过《瑷珲条约》、《中俄北京条约》等一系列不平等条约迫使清朝割让库页岛。这是一组百年前库页岛上土著阿伊努人的照片,阿伊努人又称爱努人、爱奴人、阿衣奴人,是居住在库页岛和北海道、千岛群岛及堪察加半岛的原住民。图:阿伊努人成年男子侧身照
实拍库页岛上的土著:曾是大清国子民,毛发浓密,习俗特殊崇拜熊 阿伊努人保持着特殊的习俗,最有名的就是进行“熊灵祭”。所谓的“熊灵祭”就是把活熊杀死,然后吃掉它。阿伊努人相信熊是自愿奉献它们的身体,而熊的灵魂受到款待,借由死去返回神明的故乡。另外,阿伊努人喜欢用凿子在剥了皮的圆木上雕刻动物,尤其是熊的形象。
实拍库页岛上的土著:曾是大清国子民,毛发浓密,习俗特殊崇拜熊 在日本的史书中,阿伊努人被称为“虾夷人”,这是一种带有歧视的的称呼。
实拍库页岛上的土著:曾是大清国子民,毛发浓密,习俗特殊崇拜熊
阿伊努人又被称为“毛人”,原因是他们皮肤比较黑,毛发浓密且长,全身汗毛也很多,同时脸上多皱纹。
实拍库页岛上的土著:曾是大清国子民,毛发浓密,习俗特殊崇拜熊 阿伊努人以渔猎为主,他们生性勇猛,身材粗壮。
实拍库页岛上的土著:曾是大清国子民,毛发浓密,习俗特殊崇拜熊 阿伊努人的平均身高约1米6左右,面孔具有欧洲人的特征,语言与周边各民族和国家的语言没有任何相似之处,成年男子则留着红胡子。
实拍库页岛上的土著:曾是大清国子民,毛发浓密,习俗特殊崇拜熊 阿伊努人善于刺绣,喜爱舞蹈,几乎人人都能跳上一段复杂的舞蹈。同时,阿伊努人也创造了很多歌曲,凭着记忆代代相传。
实拍库页岛上的土著:曾是大清国子民,毛发浓密,习俗特殊崇拜熊 事实上,库页岛上的原住民除了阿伊努人外,还有赫哲族、鄂伦春族等渔猎民族。然而,这些土著民族,都被沙俄屠杀殆尽了。
实拍库页岛上的土著:曾是大清国子民,毛发浓密,习俗特殊崇拜熊 图:阿伊努人的老人
实拍库页岛上的土著:曾是大清国子民,毛发浓密,习俗特殊崇拜熊 图:阿伊努人成年男子
本文转载自公众号:那些珍贵老照片(ID:nxzglzp)