直击台儿庄战役敢死队:战士浑身绑满手榴弹,伤员独自步行去医院

2020-02-10 17:30阅读:
台儿庄战役,又称台儿庄大捷。这场战争的胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,但中国军民也惨重的代价。历时1个月的战斗中,国军参战约29万人,日军参战约5万人。国军伤亡约5万余人,毙伤日军约2万余人。这是一组反映台儿庄战役期间国军敢死队的照片,每一张都令人动容。图为受伤的敢死队员,这是他们向后方的野战医院行进的场景。
直击台儿庄战役敢死队:战士浑身绑满手榴弹,伤员独自步行去医院 图:出发前,领队的军官向敢死队员训话。
直击台儿庄战役敢死队:战士浑身绑满手榴弹,伤员独自步行去医院 王范堂,台儿庄之战中的敢死队队长,黄埔军校武汉分校毕业,后随孙连仲第二集团军调往台儿庄。战斗最激烈时,王范堂带领57名敢死队员夜袭敌阵地,浴血奋战,夺回阵地,可最后仅有13名队员生还。图:城墙边,正在警戒的敢死队成员,身上挂着的两颗手榴弹非常显眼。
直击台儿庄战役敢死队:战士浑身绑满手榴弹,伤员独自步行去医院 令人动容的一幕,敢死队员腰上绑满了手榴弹,这是军官在检查手榴弹有没有绑紧的场景。另外,这张照片还有一种解释,说的是这名敢死队的战士将去炸毁日军的一辆坦克。
直击台儿庄战役敢死队:战士浑身绑满手榴弹,伤员独自步行去医院
敢死队出发前,城防指挥官拿出大洋,要重赏敢死队员,可是王范堂和全体队员大喊道,“我们连命都不要了,还要大洋干什么?”图:城墙边,一名敢死队员,身后的大刀非常显眼。
直击台儿庄战役敢死队:战士浑身绑满手榴弹,伤员独自步行去医院 关于台儿庄敢死队战斗的记载,有这样的描述,“战士们高呼杀敌,与日军展开巷战、肉搏战,战至四时许,将守寨之敌击溃,占领东北隅,在城内也占领数处制高点和碉楼,并趁势分别向东门以北及西北角扩张。”图:正在吃花生的敢死队成员们。
直击台儿庄战役敢死队:战士浑身绑满手榴弹,伤员独自步行去医院 一名敢死队员,身上挂满了手榴弹。照片中这名战士的表情,令人动容,表达了浴血奋战的决心,让人肃然起敬。
直击台儿庄战役敢死队:战士浑身绑满手榴弹,伤员独自步行去医院 敢死队员出征前,上级派人送来了当时最好的武器装备,这是兄弟部队为敢死队员送来武器装备的场景。
直击台儿庄战役敢死队:战士浑身绑满手榴弹,伤员独自步行去医院 受伤的敢死队员,与牺牲的战友相比,他们是幸运的,可两人脸上丝毫看不到一丝劫后余生的笑容。
本文转载自公众号:那些珍贵老照片(ID:nxzglzp)