很多父母挂在嘴边的9句话,只会让亲子关系越变越差

2020-05-30 11:23阅读:
很多父母挂在嘴边的9句话,只会让亲子关系越变越差
生气起来,大人和孩子最容易出现的就是:互!说!狠!话!
“最讨厌爸爸妈妈了!”
“我再也不要和你们玩了!”
“还不是因为你不乖我们才生气的!”
“你能有别人一半乖就不错了!”
……
事实上,这些话不仅没有起到我们管教孩子的本意,还会加剧我们和孩子之间的误会和距离。
随着父母对孩子成长方方面面的了解,我们都知道有时候语言是真的会伤人的。
它会给孩子的心理和精神带来创伤、甚至会对孩子的人格和自尊的建立带来负面的影响。
所以,有些话无论再怎么生气,也不要随便对孩子说。 01
“我不要你了!”
以抛弃作为威胁
之前,“三岁前孩子没有妈妈陪伴会不会安全感不足”的话题吵得沸沸扬扬的。
不少父母也认识到,有足够安全依恋的孩子,在社交、情感、认知,甚至是健康状况方面,都会表现得更好。
可是,不少家长在生气的时候还是会不自觉地
说出“我不是你妈妈,我没你这个孩子,我们不要你了。”
把这种抛弃式的威胁挂在嘴边,这等于告诉孩子,你随时都会被你的爱的人抛弃。
很多父母挂在嘴边的9句话,只会让亲子关系越变越差
随着孩子一天天长大,这种想法会一天天根基在孩子的脑海里,让他们变得越来越没有安全感。
对孩子来说,父母的爱是他们认识世界、探索世界的基础。缺少安全感的孩子很难踏实地且不带畏惧地探索世界。 02
“你跟你爸/你妈一个德行!”
不健康的对比
我们都知道,如果总是跟孩子提“别人家的孩子”会让他们产生自卑和愤怒。
但我们忽略了还有一种非常不健康的对比,就是跟自己的爸爸妈妈。
当孩子不断地和别人进行对比时,他们会对对方产生仇恨感。
他们会讨厌、厌恶对方,甚至什么都和对方反着做,证明自己的不一样。
在孩子心里爸爸妈妈都同样的重要,没有说谁好谁不好。
父母这样说,不仅不会起到任何教育的作用,反而会让孩子和父母双方的关系都变得更加糟糕和别扭。
03
“你怎么那么蠢!”
辱骂性的语言
“废物”、“你真的不行”、“你是不是听不懂人话”……
每听到这样话,孩子身上就会多一张标签,让他们觉得自己就是这样的人,最后甚至会自暴自弃,放弃自己。
著名社会学家哈特和里斯利在3年对42个不同阶层的家庭研究后,一致认为,恶劣的语言环境会对孩子的学习,智商产生消极影响。
很多父母挂在嘴边的9句话,只会让亲子关系越变越差
当孩子做错了什么的时候,需要的不是我们的辱骂,而是父母的帮助他们把事情做对、做好。 04
“不要再哭了,一点小事就哭。”
否定孩子的情绪
大部分家长都经历过,我们叫孩子不要哭,孩子反而哭得越厉害。
哭,其实是孩子共通的语言。 很多父母挂在嘴边的9句话,只会让亲子关系越变越差
当他们的难受和情绪没办法表达的时候,就会用哭来表达自己。
这时候,父母要让孩子知道他们的情绪是可以被接受的,但是行为上可以有更多样的选择。
比如,难受可以说出来、可以抱抱爸爸妈妈,愤怒同样也可以说出来解决,而不是摔东西。
孩子的情绪问题,大多是沟通不顺畅造成的。如果没人听他们说话,非要他们发脾气、大吵大闹的时候才能获得自己想要的东西,那么他们以后遇到事就会先发脾气再说事。
当然,如果孩子出现破坏性的行为,比如摔东西,我们就可以抱他们去别的地方冷静下来,再沟通教育。 05
“你还没学乖吗?”
羞辱型对话
孩子做错了,父母要帮助孩子从错误中汲取经验。
“你还没得到教训是不是?”“你下次还敢这样吗?”“还没学聪明吗?”
很多父母挂在嘴边的9句话,只会让亲子关系越变越差 这些话在孩子,就像是针扎着他们一样,让他们羞愧。
这样只会让孩子长大之后性格变得拧巴,畏手畏脚,只会看到自己和别人不好的一面,看不到好的一面。
我们更应该通过问他们“下次可以怎么做?”来明确他们已经知道问题所在。 06
“你好胖。”
对孩子外貌的评判
贬低孩子的外貌会让孩子缺乏安全感,对自己的形象产生焦虑。
在意自己的形象是一件好事,但是来自父母的批评只会让孩子觉得自己怎么都不够好。
心理学家发现,父母的话是造成孩子出现厌食或者暴食等进食障碍的原因之一。
来自父母的评论对孩子来说会更“扎心”,父母应该是教导孩子怎么去爱自己,怎么去看待自己的身体每一部分,学会怎么样更好地照顾自己的身体。
让孩子学会自己爱自己、欣赏自己,他们才能学着用健康的方式照顾自己的身体。 07
“你走路怎么那么奇怪”
对孩子行为的挑剔
每个人都希望自己的孩子是完美的,是最棒的,然而每个人肯定或多或少都有一些不好的地方。
父母们的一个误区就是,孩子好的地方已经是客观存在了,不需要再提了,但是他们不好的地方说出来他们才会改善。
其实这样孩子只会觉得自己没有任何好的地方,甚至一个不好的地方就足以掩盖他身上的所有优点。
孩子对父母的话深信不疑,我的爸爸妈妈都那么介意我这一点,肯定别人会更介意。
如此,孩子就会变得不爱表现,变得更加地内向,因为他们会害怕别人看到他不好的地方。
很多父母挂在嘴边的9句话,只会让亲子关系越变越差
08
“养你真的很辛苦”
让孩子觉得自己是个负担
回想一下,每次我们生气的时候都特别容易说丧气的话。
其实我们养孩子的过程未必都是艰难与辛苦的,也有收获和快乐。
如果孩子觉得自己跟爸爸妈妈相处,最后爸爸妈妈对自己的评价都那么差,他们还怎么有勇气跟别人相处呢?
当孩子觉得自己成为父母的负担之后,他们就会学着隐藏自己的需求和问题,来减少父母的负担,以此换取父母对自己更多的爱。 09
“你这次做得很好啊,为什么不能每次都这样做呢?”
表扬和批评混在一起 很多父母挂在嘴边的9句话,只会让亲子关系越变越差
永远永远永远不要将批评伪装成表扬,或者将他们混在一起讲。
这样既不能起到表扬鼓励的效果,也不能达到批评教育的效果。
孩子表现好的时候我们表扬他们,是给予他们正向行为的鼓励,是希望他们继续保持。
但是表扬后面跟着批评,会让孩子觉得自己的成就一文不值,再多的好也抵不了自己不足之处。
很多父母挂在嘴边的9句话,只会让亲子关系越变越差
很多父母挂在嘴边的9句话,只会让亲子关系越变越差