新浪博客

孩子失败了天就塌了?请父母要明白3点,至关重要

2020-08-13 08:50阅读:

洪兰谈育儿脑心理

介绍台湾育儿专家洪兰教授怎样运用五维科学方法来育儿。

关注
人们常说人生是一场自己跟自己的竞技,与人无关,与人无尤,战胜一个懦弱的自己,更胜过击败其他的生命。
但是,我们的人生态度应该理性乐观面对人生中的失败,并非每一份努力一定会得到自己想要的收获,最重要的是坚持热爱与保持良好心态。
孩子失败了天就塌了?请父母要明白3点,至关重要!
孩子失败了天就塌了?请父母要明白3点,至关重要
1、不是孩子抗挫力差,是父母不允许失败
据中国城市独生子女人格发展课题组调查研究:32.5% 的孩子害怕困难,34.2% 的孩子胆小屈从,20.4%的孩子生活自理能力差, 19.5% 的孩子认为自己经不起挫折。
而这些孩子背后都有一对不允许他们失败的父母。
有时候,不是孩子抗挫力差,而是父母不允许孩子失败。父母越不允许孩子失败,孩子就越害怕失败。越害怕失败,心理承受力就越差。
一次次不允许,渐渐的孩子就会内化成“我不能失败,我应该成功”。孩子不断的给自己施压,一个人长期有压力,有焦虑,必定会像一个充气的气球,总有一天会爆炸。
孩子失败了天就塌了?请父母要明白3点,至关重要
2、失败不是结局,要学会肯定孩子的努力
很多父母都会告诉孩子得第一名是最棒的,但是我们也需要让我们未来的花朵们学习如何面对失败。
他们希望鼓励孩子尝试和学习新的东西,认为这个过程中孩子学到的东西,才是最重要的。
不仅如此,他们的教育者说道:“我们包容的不是失败,是再次尝试。我们不认为那是失败,只是一次行不通的经验,所以我们要再尝试。”
不把暂时的失败看做是结局,而是肯定孩子曾经做出的努力,孩子就会明白,考砸了、做错了,也都不是世界末日。
这对孩子的人生,反而是更重要的一堂课。
孩子失败了天就塌了?请父母要明白3点,至关重要
3、成绩与成长比较,成长永远第一位
新加坡纪录片《孩子的努力比成绩更重要》表达了在看到孩子努力前提下,不要苛责和不尊重他的成绩,给孩子一个好的灵魂比功成名就更重要。
这个世界上,人与人之间是存在一些差异的。每个孩子都有自己独特的天赋,也不可避免有自己的短板。
对于孩子来说,分数多高这个结果其实不重要,重要的是他在这个过程中是否付出了努力,是否为了他想要达到的那个结果而付出了努力。
成绩与成长相比,成长永远是第一位的。
孩子失败了天就塌了?请父母要明白3点,至关重要
希望每个父母,都能在孩子失败的时候,给他一个温暖的眼神,告诉他:“失败了没什么,你从错误中吸取了教训,你不会再重复同样的错误,你现在更聪明了,犯同样错误的几率非常低,所以,我们再试一次。”

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享